Государство берет никель за алюминиевые долги

«Русал» выдвинул в новый совет директоров ГМК сразу четырех госпредставителей

Ольга Алексеева 13.11.2008, 11:49
ИТАР-ТАСС

Влияние государства в ГМК «Норникель» серьезно возрастет. «Русал» выдвинул в новый совет директоров ГМК сразу четырех госпредставителей. Ранее речь шла об одном: перемены могут означать, что в залоге у государства помимо блокпакета «Норникеля» есть и другие активы «Русала».

Контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» объявил свой расклад кандидатов в новый расширенный совет директоров «Норникеля», который будет избран на собрании акционеров 26 декабря. Число членов совета должно возрасти с 9 до 13.

Алюминиевая компания предложила ввести в состав совета директоров четырех представителей государства. Алюминщики считают, что только эта мера способна изменить негативную ситуацию в «Норникеле» и повысить качество корпоративного управления и стоимость компании. Кроме того, по мнению «Русала», в совет также должны войти три представителя алюминиевого холдинга, три представителя «Интерроса» и три независимых директора. Алюминиевая компания намерена проводить консультации с правительством о составе совета директоров ГМК и приглашает «Интеррос» принять участие в этом процессе. Правда, источник, близкий к «Интерросу», утверждает, что с «Интерросом» такой вариант «Русал» не обсуждал в принципе, а подобные вопросы будут решаться на самом внеочередном собрании акционеров.

Решение «Русала» рекомендовать представителей государства в совет директоров «Норникеля» не стало неожиданностью для рынка. «Как только ВЭБ предоставил алюминиевому холдингу $4,5 млрд в кредит на рефинансирование долга и получил в залог 25% пакета ГМК, стало очевидно, что государство прямо или косвенно будет регулировать деятельность «Русала» в «Норникеле», — отмечает Ольга Митрофанова из «Атона». Однако

неожиданным стало решение алюминщиков выдвинуть сразу четырех представителей государства, так как ранее речь шла только об одном. «Это может означать, что в залоге у государства помимо блокпакета ГМК находятся и другие активы «Русала».

Кроме того, возможно, алюминиевый холдинг хочет привлечь еще государственных кредитов на рефинансирование долгов, и своими действиями демонстрирует дополнительную лояльность государству», — предполагает Митрофанова.

Эксперт ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов считает, что, если инициатива алюминщиков будет реализована, это серьезно ослабит позиции в компании Владимира Потанина.

«Потанин вряд ли сможет контролировать так же, как сейчас уже расширенный состав совета, да еще и четырьмя государственными представителями», — рассуждает аналитик.

Хотя бизнесмен в совокупности имеет около 40% акций ГМК, и соответственно, преимущество при голосовании по сравнению с владельцем блок-пакета «Русалом», вероятно, он не станет возражать против введения в состав совета госпредставителей, — говорит Шелехов. Митрофанова, напротив, сомневается, что «Интеррос» согласится на предложенную схему, так как конечная цель Потанина — сохранить фактический контроль в компании. Бизнесмен, кстати, уже успел заручиться определенной господдержкой в лице гендиректора никелевой компании — близкого Владимиру Путину экс-главы Ростуризма Владимира Стржалковского.

Однако многие миноритарии, как считают аналитики, могут поддержать инициативу «Русала». Эксперты надеются, что введение большинства государственных представителей в состав совета директоров ГМК поможет несколько ослабить конфликт между основными акционерами — «Интерросом» и «Русалом». Впрочем, не исключают на рынке, такой вариант развития событий вполне может обернуться частичной национализацией компании.