Недолив нефти в бюджет

Минфин прогнозирует среднюю стоимость нефти в 2009 г. в $50 за баррель

Галина Шакирова 12.11.2008, 17:35
Reuters

Минфин не стал менять прогноз до 2023 года средней цены на нефть — $65–70. Расчеты, основанные на этих цифрах, при сегодняшней стоимости нефти делают экспорт углеводородов нерентабельным. При этом бюджет следующего года может стать дефицитным. Однако в правительстве нет единства в этом вопросе.

Министерство финансов РФ не будет пересматривать долгосрочный прогноз средней цены на нефть в размере $65–70, на котором основана бюджетная стратегия до 2023 года. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако в более близкой перспективе министерство прогнозирует среднюю стоимость углеводородов в 2009 г. в $50 за баррель, в 2010 г. — $55, в 2011 г. — $60. Напомним, ранее Кудрин заявлял, что

российский бюджет в следующем году будет сбалансирован, если цена барреля нефти составит не менее $70.

«Это все говорит о том, что мы находимся на предельных значениях, на которых основаны параметры бюджета», — говорил министр.

Отраслевые эксперты предупреждают, что при нынешних ценах на нефть бюджет следующего года вообще может оказаться дефицитным. «Впрочем, отчасти дефицит может быть компенсирован сверхдоходами, полученными в период, когда нефтяные цены были на пике», — полагает эксперт ИГ «КАпиталЪ» Сергей Карыхалин.

Однако не исключен и другой, более пессимистичный, вариант развития событий. На финансовых поступлениях в бюджет может отразиться сокращение добычи и экспорта нефти — основной статьи дохода.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, например, заявляет, что нефтяные компании «начинают недоинвестировать в добычу». А эксперты указывают на то, что нефтяные компании все менее активно заключают и поддерживают соглашения о поставках на декабрь, так как не знают точно, что их ждет.

Таким образом, планы Минфина, согласно которым в 15-летнюю бюджетную стратегию заложен ежегодный рост добычи нефти в России в среднем на 0,5%, газа — на 1,9%, по всей вероятности, придется пересматривать.

Эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что в такой ситуации у нефтяников есть все шансы добиться от правительства новых уступок. Например, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий российскую нефтянку, уже настаивает на пересмотре экспортных пошлин раз в две недели.

Также он предлагает рассчитывать пошлину исходя из цены за баррель в $60.

«И если будет стоять выбор – недополучить деньги из-за снижения пошлин или потерять доход из-за сокращения экспорта – решение будет принято в пользу снижения пошлин», — уверен эксперт.

Однако насколько этот шаг будет эффективным для повышения нефтедобычи и поддержания российского бюджета, пока неясно. «Точно прогнозировать ситуацию с бюджетом весьма сложно – все будет зависеть от инфляции и от того, какими будут бюджетные расходы. — говорит Карыхалин. — С одной стороны, в экономику надо вкладывать, с другой – при сегодняшней тяжелой ситуации на внутреннем и внешних рынках, может быть принято решение придержать средства». При этом, отмечает эксперт, пока все решения о послаблениях для компаний принимаются скорее в рамках тактики, чтобы урегулировать критическую ситуацию в моменте:

«Стратегического планирования пока нет».

Действительно, как уже писала «Газета.Ru», сейчас в правительстве наблюдается противостояние Игоря Сечина, который всегда был связан с «Роснефтью» и сейчас лоббирует интересы нефтяников, и Алексея Кудрина, который заинтересован наполнением бюджета. По мнению экспертов, в этой битве победит скорее Сечин.