Слушать новости

ФАС замахнулась на нефтяные миллиарды

ФАС выставит штрафы нефтяникам

ФАС намерена наложить на нефтяников миллиардные штрафы. Но компании официальных предписаний не получали и считают чрезмерную активность службы самопиаром. Не исключено, что претензии властей являются предупреждением для компаний не выводить деньги за границу в условиях финансового кризиса.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в очередной раз взялась за нефтяников. На этот раз ФАС признала виновными в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов «Роснефть» и «ЛУКойл». Согласно заявлению ФАС,

летом текущего года компании устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

Нефтяники снизили цены
Пока антимонопольная служба разбирается с летними нарушениями, нефтяники уже успели выполнить ее последние рекомендации. В октябре ФАС предложила «Роснефти», ЛУКойлу, ТНК-BP, «Сургутнефтегазу»...

По словам главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, в течение ближайших двух недель будет принято решение о размере оборотных штрафов, которые ФАС намерена наложить на «Роснефть» и «ЛУКойл». «Мы считаем, что это миллиарды рублей», — заявил Артемьев, подчеркнув, что ФАС располагает всеми данными мониторинга цен на нефтепродукты за летний период. По словам главы ФАС, необходимо лишь взять цифры по каждому региону и на их основе высчитать размер штрафа. Артемьев посетовал на недостаточную прозрачность компаний, которая замедляет принятие решений. Причем хуже всех, по словам Артемьева, в этом плане дело обстоит с «Роснефтью».

В «Роснефти» «Газете.Ru» сказали, что никаких официальных предписаний от антимонопольной службы пока не получали, подчеркнув, что компания работает строго в соответствии с российским законодательством. Аналогичный комментарий дали и в «ЛУКойле», также отметив, что будут принимать какие-либо решения после получения и изучения предписаний ФАС.

ФАС вычислил цену на бензин
Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что средняя цена на бензин в России должна составлять 20-21 руб.

Тем временем некоторые нефтяники полагают, что активность антимонопольной службы — это всего лишь самопиар. «ФАС активизировалась после того, как премьер-министр Владимир Путин пригрозил «принять кадровые решения», если антимонопольная служба не «проснется», — рассказывает представитель одной из крупных российских нефтегазовых компаний. — И ФАС развила бурную деятельность.

Однако примерно с марта текущего года ни одно предписание ФАС выполнено не было — они все были успешно оспорены в суде, так как по сути своей были абсурдны».

Весьма показателен в этом плане пример структуры «Роснефти» — компании «Брянскнефтепродукт». Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом дела, «дочка» «Роснефти» обязалась предупреждать региональное отделение ФАС о повышении цен на нефтепродукты, превышающем 5%. «Письмо с соответствующим предупреждением было выслано в антимонопольную службу, однако впоследствии представители ФАС предъявили компании претензии, — рассказывает источник. — Оказывается, с точки зрения ФАС, предупреждение должен был высылать не «Брянскнефтепродукт», а владеющая им структура «Роснефти» «Нефть-Актив», которая вообще не ведет деятельности на данной территории. Дело дошло до суда и было выиграно «Брянскнефтепродуктом».

По словам собеседников «Газеты.Ru», таких примеров масса, причем привести их может каждая нефтяная компания. Комментарии в ФАС получить не удалось.

Политологи также не исключают, что действия антимонопольной службы объясняются не столько нарушениями антимонопольного законодательства, сколько попыткой доказать собственную необходимость. «Действительно, подавляющее большинство инициатив ФАС в последнее время проваливается, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — И деятельность ФАС можно рассматривать и как пиар самой службы, и как пиар лично Артемьева. Ему нужно доказать серьезность и состоятельность ФАС».

Шатилов отметил, что в данной конкретной ситуации может быть и другая цель — превентивный удар по «ЛУКойлу». «ЛУКойл» — независимая, хотя и лояльная государству компания, и в данном случае целью может быть предупреждение его потенциальной нелояльности, — поясняет политолог. — Например, «ЛУКойл», у которого широко развит бизнес на Западе, в условиях кризиса может попробовать вывести свои средства за пределы России, что, разумеется, не в интересах государства». Напомним, что власти пообещали выделить нефтяникам миллиарды долларов для того, чтобы они могли решить свои проблемы с долгами. И именно сейчас идут интенсивные переговоры об условиях предоставления этих средств.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть