Пенсионный советник

Сельская школа против Билла Гейтса

Щеголев обещал свободное ПО к 2009 году каждой российской школе

Тимур Мухаматулин 22.10.2008, 20:41
Comstock / East News

К концу 2009 года в российских школах будет установлен комплект «отечественного свободного программного обеспечения». Игроки рынка уверяют, что сроки реальны, а ПО создается при активном участии наших программистов. Но проблемой может стать низкая квалификация учителей.

Пакет некоммерческого российского программного обеспечения (ПО) будет установлен на всех школьных компьютерах в России до конца 2009 г. Об этом, как сообщает агентство «Прайм-ТАСС», заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «По истечении 3-х лет школы смогут выбирать: покупать ли им платное лицензионное ПО за свой счет или использовать свободное российское ПО», — передает слова г-на Щеголева агентство. Представители Министерства связи оказались недоступны для комментариев.

Еще в сентябре 2007 г. разработку и установку проекта отечественного ПО обсуждал тогдашний министр связи и информатизации Леонид Рейман. Предполагалось, что пакет отечественного свободного ПО, включающий в себя операционную систему для персональных компьютеров, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение, будет создан уже в течение 2007 г.

Стоимость лицензирования ПО должна была составить 2 млрд рублей, еще в 0,6 млрд рублей должно было обойтись техническое обслуживание и установка пакетов.

Разговоры о Microsoft-зависимости российских школ велись давно. Дополнительную остроту этим рассуждениям придало скандальное дело Александра Поносова. Директор Сепычевской сельской школы в Верещагинском районе Пермского края по итогам проверки в мае 2006 г. был обвинен в установке нелицензионного ПО от Microsoft на 12 школьных компьютеров. Во время суда в январе-феврале 2007 г. Поносова активно защищали власти разного уровня: от районных руководителей до президента.

Первый конкурс на разработку «свободного отечественного ПО» выиграла группа компаний «Армада». Сейчас компания внедряет свой комплект в Татарстане, Томской области и Пермском крае. Пакет программ «Армады» назвать российским трудно – в него входит, как сообщает официальный сайт компании, операционная система Linux, браузер FireFox, сервис для работы с электронной почтой Claws mail и т.д. Однако, как подчеркивает руководитель этого проекта в «Армаде» Александр Молодцов, «у этого ПО – открытый код, и большой вклад в его разработку вносят российские программисты».

«Если в России за два года подключили все школы к интернету, то до 2009 г. переустановить программное обеспечение смогут», — уверен аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. По словам Молодцова, «Армада» в регионах находит субподрядчика, который устанавливает и обслуживает установленный пакет. «Нам не надо выезжать в каждую школу – люди, обученные нами, вполне справляются на месте», — отметил Молодцов.

Эксперты рынка отмечают возможный недостаток квалификации у школьных учителей. «Преподавателям будет сложно освоить две ОС вместо одной», — отмечает Делицын.

«По открытому ПО практически не существует литературы и методических указаний для преподавателей»,

— отмечает директор по внешним связям Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Василий Буров. «Подготовленные специалисты, которые смогли бы не только установить такое ПО в школах, но и администрировать, отсутствуют», - добавляет управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России Сергей Земков. Кроме того, по словам Бурова, в России не существует образовательных модулей, способных работать под Linux, в то время как для Micorosoft они есть. «Для операционной системы Linux нет даже маломальского набора программных продуктов, которые нужны для начального ИТ-образования школьников», - соглашается с Буровым Земков. По словам Молодцова из «Армады», компании, участвующие в проекте, будут разрабатывать подобные модули.

Аналитики отмечают, что проблема совместимости программ из пакета и ОС Windows не стоит. «У программ Linux и Microsoft есть различия в интерфейсе, однако это – не принципиальная разница», - отмечает Буров. «Программы Microsoft могут работать, «не видя» установленного Linux», - соглашается с ним Делицын.