Пенсионный советник

Потанин произвел деньги из электричества

Владимир Потанин заработал на переводе активов из одной подконтрольной ему компании в другую

Ольга Алексеева 15.10.2008, 10:54
ИТАР-ТАСС

Владимир Потанин продает подконтрольной ему компании ОГК-3 долю в «Русиа Петролеум» за рекордные $600 млн. Эти средства могут быть использованы для расчетов с экс-партнером Михаилом Прохоровым. Если эта сделка нанесет ущерб инвестпрограмме ОГК-3, Потанин может вызвать неудовольствие властей.

Контролируемая «Норникелем» ОГК-3 объявила, что купит у «Интерроса» Владимира Потанина 25% минус 1 акцию оператора Ковыктинского месторождения — «Русиа Петролеум». Кроме того, генкомпания получит долю в американском разработчике топливных элементов Plug Power, а также бизнес по добыче торфа. Общая сумма сделки составит $600 млн, из которых $576 млн придется на оплату бумаг «Русиа Петролеум».

На рынке считают продажу выгодной для Потанина. «Я оцениваю стоимость 100% акций «Русиа Петролеум» в $1,2 млрд, а 25% акций в $300 млн. Соответственно, цена сделки завышена почти вдвое», — подсчитывает Наталья Мильчакова из ФК «Открытие». По мнению эксперта,

такая оценка выглядит тем более странно на фоне резкого обвала нефтяных котировок и, соответственно, уже происходящего понижения цен на газ.

Эксперт Альфа-банка Александр Корнилов не видит параллелей между этой сделкой и основным бизнесом компании. «Ближайшие к Ковыкте станции ОГК работают на угле, а не на газе, да и само участие «Русиа Петролеум» в разработке газового месторождения пока под вопросом», — рассуждает аналитик. К тому же это актив с повышенными рисками: Росприроднадзор буквально во вторник вновь затеял проверку выполнения лицензионных соглашений по Ковыкте.

В самой ОГК-3 объясняют дорогое приобретение «новой стратегией, направленной на расширение структуры активов и создание диверсифицированного холдинга». Планируется, что сделка будет закрыта в ноябре этого года. По словам представителя ОГК-3, компания финансирует приобретение за счет собственных средств. По подсчетам эксперта «Совлинка» Екатерины Трипотень, «у генкомпании в активе около $2,8 млрд в кэше и краткосрочных финансовых вложениях». В ходе реформы РАО ЕЭС ОГК-3 даже привлекла избыточные деньги от размещения – больше, чем было нужно для финансирования инвестпрограммы. Тогда «Норникель» на покупку ОГК потратил в совокупности $5,3 млрд (в том числе $3,1 млрд на выкуп допэмиссии).

Большая часть этих средств должна была пойти на масштабную инвестпрограмму генкомпании — ее объем оценивался в сумму более $3 млрд до 2013 года.

«Это приобретение никак не скажется на реализации инвестиционной программы компании», — заверили «Газету.Ru» в ОГК-3. Но получается, что часть привлеченных средств уже идет на другие цели, отмечают аналитики. Так, ранее ОГК-3 объявила о намерении купить несколько процентов голосующих акций «Норникеля» на 22 млрд рублей.

Это было сделано фактически в интересах того же Потанина, который контролирует менеджмент никелевой компании.

Теперь еще $600 млн идут на покупку непрофильных активов у «Интерроса». «Не будет удивительным, если средства на реализацию инвестпрограммы ОГК-3 к концу года снизятся более чем вдвое. Впоследствии это может привести к необходимости привлекать дополнительный капитал для выполнения инвестпрограммы и строительства новых станций», — резюмирует эксперт ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Таким образом, Владимиру Потанину в разгар кризиса удалось получить на руки ликвидные денежные средства, фактически переведя активы из одной подконтрольной ему компании в другую. «Эти $600 млн бизнесмен может использовать, например, для расчетов со своим экс-партнером Михаилом Прохоровым в рамках раздела оставшихся общими активов», — не исключает эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский.

Правда, пока неясно, как на такое развитие событий посмотрит правительство, контролирующее соблюдение инвестпрограмм генкомпаний.

Напомним, что премьер-министр Владимир Путин уже грозил жесткими санкциями в отношении безответственных частных инвесторов в энергетике. «Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка все достану и раздам бедным», — сказал премьер, выступая в июне на совещании по электроэнергетике в Минэнерго.

Вполне ожидаемо выступил против этой сделки и «Русал», владеющий 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель». В компании заявили, что решение о выкупе активов принималось без обсуждения с другими акционерами и советом директоров «Норникеля». Поэтому

такая сделка является серьезнейшим нарушением принципов корпоративного управления.

В «Русале» считают, что Потанин, пользуясь контролем над «Норильским никелем» и ОГК-3, использует баланс ГМК в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых финансовых рынках. При этом алюминщики отметили, что сделка ставит под угрозу реализацию инвестиционной программы генкомпании. Пользуясь случаем, в «Русале» снова заявили о том, что считают ситуацию в «Норильском никеле» неблагоприятной и отметили, что все это может привести к сокращению инвестиций в развитие компании.