«ТВ Центр» споет рабочими голосами

Новый сезон на канале «ТВ Центр»

Виктория Буравченко 06.10.2008, 13:24
tvc.ru

Телеканал «ТВ Центр» в новом сезоне будет сохранять свою «социально-ориентированную» направленность и основную ставку сделает на документальное вещание. Новых проектов будет немного, а главной задачей канала в этом сезоне будет получение статуса федерального.

По традиции «Газета.Ru» продолжает рассказывать о том, что покажут ведущие телеканалы страны в очередном сезоне.

Об общероссийском канале «ТВ Центр», который находится под контролем столичных властей, заговорили еще до начала нового телесезона. Мэр Москвы Юрий Лужков затронул вопрос о статусе канала. В августе на заседании правительства он заявил, что

«государство должно принять этот канал в свое государственное лоно».

Градоначальник отметил, что «ТВ Центр» обслуживает не только Москву и Московский регион, и масштаб его вещания в три раза больше петербургского «Пятого канала». По мнению мэра российской столицы, было бы вполне логичным придать каналу «ТВ Центр» статус федерального официально, поскольку все основания для этого есть. Дело в том, что сейчас «ТВ Центр» считается телеканалом федерального распространения – его круглосуточно могут смотреть более 95 миллионов человек в 76 регионах страны. Кроме того, его нередко упоминают в пятерке общественно-политических телеканалов – после «Первого», «России», НТВ и РЕН ТВ.

Среднесуточная доля «ТВ Центра», по данным TNS Gallup Media, существенно больше, чем у того же упомянутого Лужковым «Пятого канала», который два года назад по решению Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию получил право на наземное эфирное вещание в городах России. «ТВ Центр» сейчас стабильно занимает шестую-восьмую позицию в общем рейтинге телеканалов, его среднесуточная доля по стране колеблется от 2,5% до 3,9%. В то же время «Пятый канал» могут смотреть более 100 млн человек в 80 регионах страны, а его доля по стране составляет от 0,7% до 1%.

В руководстве телеканала «ТВ Центр» считают, что канал должен наконец стать по-настоящему федеральным. «Являясь федеральным, являясь, по сути, одним из трех каналов, выполняющих обязательство по обеспечению выборных кампаний в стране, по постановлению ЦИК Российской Федерации используемый как ресурс в информационном обеспечении федеральных властей, «ТВ Центр» не имеет до сих пор статуса общероссийской телерадиовещательной организации, предоставляющей льготы и преференции в развитии сети регионального вещания. С нашей точки зрения, это очевидная несправедливость. Мы очень надеемся, что эта несправедливость будет устранена», — отметил генеральный директор телекомпании «ТВ Центр» Александр Пономарев. По мнению мэра Москвы, о федеральном статусе канала вспоминают исключительно перед выборами. «Вот когда идут выборы, идет выборная компания, «ТВ Центр» наши все правительственные органы рассматривают как федеральный канал, когда идет распределение средств на поддержку федеральных каналов, «ТВ Центр» — это региональный канал», — заметил Лужков. Вместе с тем разговоры о возможной перспективе канала «ТВ Центр» в скором времени стать государственным остаются пока только в рамках дискуссий.

Новостей не будет

К очередному телесезону канал, претендующий на статус федерального, подготовил не так много новых проектов, как это было раньше. Например, после масштабного ребрендинга два года назад даже сам телеканал стал называться иначе — «ТВ Центр» вместо прежнего ТВЦ. Перемены тогда коснулись всех сторон жизни канала – от заставок и дизайна студии до элементов стиля одежды телеведущих. Но главные изменения произошли в сетке вещания, поскольку канал решил расширить аудиторию. Главный продюсер «ТВ Центра» Александр Олейников среди первоочередных задач в связи с новым позиционированием телеканала называл тогда «повышение российской доли на 60% от прошлого сезона, и достижение цифры 4–4,5%, и увеличение московской доли на 30%, и достижение цифры 8% от московской аудитории». На канале также планировали «омолодить аудиторию и сделать ее с небольшим акцентом на женщин». Помимо развлекательных программ в сетке «ТВ Центра» тогда появилось и несколько сериалов.

В этом сезоне кардинальных изменений в сетке вещания не будет, а премьер канал подготовил совсем немного. В программе «Политическая кухня» ведущий – депутат Госдумы Константин Затулин – и его гости – серьезные люди – будут готовить национальные блюда разных стран и обсуждать актуальные вопросы внешней политики.

В ночном эфире в ток-шоу «Временно доступен» ведущий Дмитрий Дибров, создатель популярных программ «О, счастливчик!» и «Антропология», вместе с Игорем Васильковым, одним из основателей программы «Времечко», будут разговаривать на самые разные темы со знаменитостями. В прямом эфире звездные гости, пообщаться с которыми не всегда удается даже самым известным журналистам, будут отвечать на самые каверзные вопросы ведущих и дозвонившихся в студию телезрителей. В беседе будут принимать участие также интерактивные собеседники – медийные персоны, высказывая заочно свои, часто весьма спорные, суждения на темы, затронутые в передаче.

Песнь труда

В этом сезоне на «ТВ Центре» появилось «уникальное для современного российского телевидения», как считают на канале, шоу «Поющая компания». Вспоминая такие знаковые для своего времени телевизионные передачи, как «Алло. Мы ищем таланты!», «Шире круг», на канале решили возродить традиции и сделать по-настоящему народную программу.

В новом музыкальном шоу, продюсером которого стал Александр Цекало, принимают участие трудовые коллективы.

Они выдвигают свои команды по 15 поющих и талантливых человек вне зависимости от занимаемой должности. В проекте «Поющая компания» согласились участвовать восемь компаний, среди которых «Пятерочка», «Трансаэро», «Тануки», «Евросеть», «Росгосстрах», «Нестле» и «Комсомольская правда». Ведущими программы стали Антон Макарский и Виктория Морозова. «Это не просто люди, время от времени упражняющиеся в караоке. Наш проект – это не фрик-шоу, не минута славы. На кастинг приходили те, кто в свое время профессионально занимался музыкой», — заметил креативный продюсер проекта Руслан Сорокин. Кстати, рейтинг программы «Минута славы», выходящей на «Первом», по данным TNS Gallup Media, достаточно высок. В прошлом сезоне ее доля колебалась от 20,6% до 32,8%.

Документальное кино про Брута

Одновременно «ТВ Центр» в этом сезоне делает ставку и на новые документальные проекты. Главным из них является документально-игровой многосерийный фильм «И ты, Брут?! Всемирная история предательств». В основе фильма – уникальные исторические факты из жизни знаменитых людей, которые предавали и были преданы. Главную роль во всех документальных сериях исполнил актер Игорь Петренко, знакомый зрителям по фильмам «Звезда», «Водитель для Веры», «Волкодав из рода Серых Псов». В этом проекте он и рассказчик, и участник событий, и сторонний наблюдатель.

Другой документальный сериал «Герои и жертвы Холодной войны» канал подготовил под руководством Леонида Млечина. В новом фильме «ТВ Центра» — уникальные факты основных событий тех лет, редкая документальная кинохроника из зарубежных архивов. Выход проекта в эфир намечен на декабрь.

Авторский проект журналиста Михаила Кожухова «Большой город», который расскажет о том, как живет Москва, появится в эфире в ноябре. Цикл специальных репортажей о технологии существования большого города, как считают на канале «ТВ Центр», будут смотреть не только москвичи, но и жители других регионов. «ТВ Центр» — это канал для городов. Проблемы в городах одни и те же примерно, только в Москве они решаются более продвинутым способом. Регионам может быть полезен опыт решения многих проблем, ведь Москва – это экспериментальная площадка», — отметил заместитель директора по связям с общественностью телеканала Александр Павлов.

В этом телесезоне в эфире «ТВ Центра» по-прежнему много отечественных и зарубежных кинофильмов. Линейка новых сериалов, о которой давно уже говорят, представлена пока только двумя проектами – телесериалом «Управа» о буднях и праздниках районной управы большого современного города и сериалом «Женщина желает знать» о враче-гинекологе и ее пациентах с Верой Глаголевой в главной роли. «Снимать качественные и большие сериалы мы пока не можем себе позволить. Поэтому показываем небольшие сериалы и те, которые уже заслужили внимание зрителя», — отметил Павлов. Поэтому «ТВ Центр» в этом сезоне решил показать все эпизоды старого проверенного сериала «Каменская».