Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Операторы плетут розничные сети

Ритейлеры хотят продаться сотовым операторам

В ближайшее время рынок сотового ритейла ждут большие перемены. Розничные сети могут быть куплены сотовыми операторами. Ускоряет процесс передела этого рынка финансовый кризис.

«Все сотовые ритейлеры были созданы для того, чтобы продаться сотовым операторам», — недавно заявил директор компании «Диксис» Руслан Филатов. По словам Филатова, «Диксис» ищет финансового или стратегического партнера в нынешней рыночной ситуации. Филатов не уточнил, с кем ведутся переговоры и на какой стадии они находятся.

По его словам, основной фактор — насыщение рынка сотовой связи. Сейчас сети получают 70-80% доходов не от продажи контрактов, а от реализации самих аппаратов, что сказывается на доходности бизнеса, подчеркнул Филатов. Он отметил, что

модель слияния продавцов и операторов должна появиться и в России.

Действительно, крупнейшие западноевропейские и американские мобильные операторы имеют свои сети, позволяющие им, к примеру, продавать аппараты «с контрактом» по льготным ценам. Например, на таких условиях T-Mobile в получил право на реализацию модного гаджета iPhone в Германии в августе 2007 года.

Однако другие российские ритейлеры пока так не думают. «Наша позиция – в сохранении независимости от операторов», — заявил «Газете.Ru» генеральный директор «Связного» Максим Ноготков. По его словам, бизнес-модель независимого ритейла работает и на развитых рынках, таких, как великобританский. «Сотовый ритейл создавался как самостоятельный бизнес», — заявил бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. «Ритейлеры задергались из-за кризиса ликвидности, хотя при хорошем расположении точек, персонале и отсутствии избыточной закредитованности продавец может выжить самостоятельно», — отметил Чичваркин.

Судя по всему, рынок ритейла ждут большие перемены. Напомним, что 22 сентября 2008 года инвесткомпания ANN, подконтрольная Александру Мамуту, приобрела 100% акций крупнейшего российского ритейлера «Евросеть». Стоимость сделки не разглашалась, эксперты оценили ее в $1,2 млрд. 23 сентября было объявлено о покупке «группой инвесторов» 25% акций третьего игрока на этом рынке – компании «Цифроград». Стоимость сделки составила $16,7 млн. О том, что переговоры по продаже «Диксиса» ведутся, корреспонденту «Газеты.Ru» ранее заявляла пресс-секретарь компании Надежда Захарова. «Продажа ритейлеров вызвана кризисом ликвидности, который сильно сказался на их малорентабельном бизнесе», — считает аналитик Glitnir Анна Сидорова.

Сотовые операторы, действительно обозначили свой интерес к ритейлу. Глава АФК «Система», владеющей МТС, в начале сентября 2008 года заявил об интересе компании к пакету акций «Евросети». На рынке ходили слухи об возможной покупке «Вымпелкомом» «Диксиса», однако источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией на рынке, эту информацию не подтверждал. По мнению аналитиков,

операторы могут придти на этот рынок синхронно.

«Как только один из операторов «большой тройки» купит кого-либо из ритейлеров, последует ответная реакция остальных двух», — считает Сидорова.

«Модель, описанная Филатовым, нелогична для нынешней ситуации – никто из операторов не возьмет на себя долги ритейлеров», — возражает ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. По его словам, преимущества владения дилерами – торговля сотовыми телефонами с контрактом в России невозможна из-за законодательных ограничений и из-за отсутствия развитого института кредитных историй.

«Нельзя сказать, что западная модель продаж аппаратов операторами связи – единственно возможная: в условиях насыщения рынка долги продавцов стали для них более ощутимыми, а операторы задумались над оптимизацией расходов», — утверждает аналитик AC& M Антон Погребинский. По данным агентства, уровень проникновения сотовой связи в России в июле 2008 г. составил 121,1%, рост за месяц – 2%.

«Финансовый кризис усугубил ситуацию, заставив дилеров активнее искать инвесторов», — считает аналитик AC&M. «Финансовый кризис катализировал процессы, начавшиеся задолго до его наступления», — отметил Муртазин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть