Золото Прохорова разозлило Медведева

«Полюс Золото» может перейти под контроль Михаила Прохорова

Ольга Алексеева 24.09.2008, 18:50
ИТАР-ТАСС

Крупнейший золотодобытчик «Полюс Золото» переходит под контроль Михаила Прохорова. Дмитрий Медведев пригрозил отобрать лицензию за жалобы на чиновников. Смягчить выпад президента постаралась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Шумный «развод» отечественных миллиардеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова как никогда близок к завершению: бизнесмены подписали протокол по разделу оставшихся активов. В соответствии с ним принадлежащие Потанину 30% «Полюс Золота» перейдут к Прохорову, уже имеющему в золотодобывающей компании также около 30% акций. Потанину, в свою очередь, достанутся 95% АПК «Агрос» и 25,8% «Русиа Петролеум». Формат раздела девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) пока не определен, рассказывает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. Правда, точку в «разводе» миллиардеров ставить рано:

бизнесмены не раз нарушали уже достигнутые договоренности.

Данный документ скорее можно назвать джентльменским соглашением, рассказывает источник «Газеты.Ru», близкий к предпринимателям, — четкой юридической ответственности за его несоблюдение стороны не несут. Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что Потанин ожидает первых шагов по исполнению соглашения от экс-бизнес-партнера и со своей стороны готов к сотрудничеству. Четких сроков реализации соглашения в документе не прописано. Официально пресс-службы предпринимателей протокол никак не комментируют.

Сюрпризом такая новость не стала: Прохоров планировал получить золотодобывающий бизнес еще в самом начале процесса раздела активов двух миллиардеров, и уже сейчас он фактически контролирует менеджмент компании, напоминает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. «У «Полюса» хорошие перспективы: к 2011 году он планирует втрое увеличить объемы производства, — говорит эксперт. — Благоприятна сейчас и конъюнктура на сырьевых рынках: рост цен на золото за последние две недели составил 20%». В выигрышном положении оказался сейчас и сам Прохоров:

после выгодной продажи блок-пакета в «Норникеле» «Русалу» (по цене в 2,5 раза превышающей текущие котировки ГМК) у него на руках в разгар кризиса оказалось куда больше свободных ликвидных средств, чем у других отечественных бизнесменов.

Правда, если сделка состоится, Прохорову предстоит дорогостоящая оферта миноритариям «Полюса»: по закону он должен объявить ее как владелец более 30% акций, напоминает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. В случае если бумаги принесут все акционеры, бизнесмену придется потратить на выкуп $3–3,5 млрд, подсчитывает эксперт. Впрочем, Прохоров может уйти от оферты либо объявить ее по заведомо низкой цене, не исключает Скворцов.

Позитивные новости подогрели интерес к акциям «Полюса», уже и так растущим на фоне высоких цен на золото и возможности «обратного выкупа» бумаг самой компанией. Во вторник бумаги выросли на ММВБ на 10%, в среду к середине дня рост составил 4%. Взлету котировок не смогла помешать даже критика президента Дмитрия Медведева в адрес гендиректора золотодобытчика — близкого Прохорову Евгения Иванова.

На совещании по развитию Магаданской области президент неожиданно жестко осадил компанию за жалобы в адрес властей.

«Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить», — отрезал Медведев. Закончил глава государства и вовсе в духе премьер-министра Владимира Путина: «Если для вас добыча золота — это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите – давайте отберем лицензию». В данном случае имелась в виду лицензия на разработку Наталкинского месторождения.

Судя по всему, реакция президента не означала тотального неудовольствия деятельностью компании. Поэтому позже глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина постаралась объяснить, что имел в виду президент. «Критика президентом компании не означает, что правительство намерено лишить ее лицензии на разработку месторождения, — сказала она. — Это жесткий призыв главы государства к более четкой работе компании и увязыванию интересов бизнеса с государственными интересами».

Однако недавний пример с «Мечелом» уже показал, что критика первых лиц государства вполне может обвалить котировки даже самых успешных компаний.

Вечером в среду стало известно, что Михаил Прохоров решил экстренно обсудить критику президента. Как сообщил «Интерфаксу» источник в группе «Онэксим», 30 сентября состоится заседание совета директоров «Полюса», инициированное Прохоровым. На совете «планируется рассмотреть предложения менеджмента по конкретным действиям в связи с критикой президента РФ деятельности предприятий золотодобывающей отрасли». Кроме того, совет рассмотрит международную экспансию «Полюса».