Президенты простили «Мечел»

«Мечел» открыл новый комбинат в Казахстане

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев открыли новый комбинат «Мечела» в Казахстане. Церемония открытия комбината стала очередным свидетельством того, что «дело «Мечела» закрыто.

Президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев торжественно открыли горно-обогатительный комбинат на месторождении хромовых руд «Восход» в Актюбинской области Казахстана. Торжественная церемония открытия состоялась на выставке, проходящей в рамках Форума руководителей приграничных регионов России и Казахстана в Актюбинске (Республика Казахстан) с участием президентов двух стран.

Этот комбинат построен российским горнодобывающим гигантом «Мечел» и позволит ему войти в тройку крупнейших поставщиков хромового концентрата.

Кроме того, «Мечел» вложит до $800 млн в строительство там же завода по выпуску феррохрома, необходимого в производстве нержавеющей стали. Месторождение досталось «Мечелу» вместе с британской Oriel Resources, которую компания купила в мае этого года. Инвестиции в ГОК составили $250 млн.

«Мечел», летом этого года потерявший половину своей рыночной стоимости из-за критики премьер-министра Владимира Путина, сейчас был фактически благословлен президентом России.

Церемония открытия комбината стала очередным свидетельством того, что «дело «Мечела» закрыто.

Утвержденные запасы месторождения «Восход» составляют 19,5 млн тонн высококачественной богатой руды. В 2009 году планируется добывать 1,3 млн тонн хромовых руд в год. Из этого объема будет производиться 950 тыс. тонн хромового концентрата, более трети которого «Мечел» будет поставлять на свой же Тихвинский ферросплавный завод под Петербургом. Остальное компания планирует продавать в России и за границей, пока не построит собственный феррохромный завод.

Расчет «Мечела» верен, считают аналитики. Феррохром — ключевой компонент в производстве нержавеющей стали, более качественной, чем обычная сталь. Эта сталь используется в медицине, пищевой и химической промышленности. «В прошлом году в мире сократился объем потребления никельсодержащих нержавеющих сталей и увеличилась доля потребления безникелевых нержавеющих сталей, в этой связи средний расход хрома на тонну подрос, что привело к резкому дефициту хрома на мировых рынках и, соответственно, к взлету цен на хром», — говорит аналитик «Метрополя» Максим Худалов. «Строить завод рядом с местом добычи — оправданный ход. Чем продавать концентрат, лучше его дорабатывать, тем более что энергетические мощности в регионе это позволяют, и продавать более дорогой феррохром», — подытоживает аналитик.

К тому же увеличение спроса в азиатских странах поддержит цены на хром на высоких уровнях, ведь именно с ростом благосостояния и уровня жизни потребление нержавеющей стали будет увеличиваться.