Пенсионный советник

Чичваркин отдал все

«Евросеть» поменяла владельца

Тимур Мухаматулин 22.09.2008, 19:27
ИТАР-ТАСС

Александр Мамут купил розничную компанию «Евросеть» примерно за $1,2 млрд. Основатель сети Евгений Чичваркин пока не собирается покидать компанию. После этой сделки поменять владельцев могут и другие сотовые розничные сети.

Инвесткомпания ANN, подконтрольная Александру Мамуту, приобрела 100% акций «Евросети». Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в пресс-службе «Евросети». По словам пресс-секретаря компании Натальи Аристовой, 100% акций ритейлера действительно приобрели структуры Мамута. В компании сообщили, что никаких изменений в менеджменте компании пока нет, но отказалась озвучивать сумму сделки. Представители Александра Мамута пока не комментируют эту возможную покупку. Основатель и теперь уже бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин сообщил «Газете.Ru», что не планирует покидать компанию.

«Мы оцениваем сделку в $1,15–1,2 млрд»,

— заявил «Газете.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. При этом, по оценке MRG, долговая нагрузка «Евросети» составляет $850–900 млн.

Совладелец бизнеса Евгений Чичваркин многократно заявлял о своей готовности продать бизнес. Однако, кто окажется в итоге покупателем компании, никто не знал. Создается впечатление, что это определилось в самый последний момент. Дело в том, что на рынке ходили самые разные слухи о будущем «Евросети», но в списке потенциальных владельцев Александр Мамут не значился.

Прежде всего об интересе к компании говорили представители АФК «Система».

Речь шла о создании «консорциума акционеров», в который вошла бы подконтрольная «Системе» компания МТС. Например, в конце прошлой недели даже появилась информация, что МТС стала владельцем 100% акций офшорной компании Daga Retail, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. На рынке сразу стали говорить, что компания создана для покупки «Евросети», однако сотовый оператор не стал этого подтверждать. Также ходили слухи, что компанией интересуется «Альфа-групп».

При этом многие игроки рынка и эксперты говорили, что владельцы «Евросети» действительно активно ищут покупателя. Более того, обыски, прошедшие в офисах «Евросети» в начале сентября 2008 г., некоторые эксперты рынка связывали с приготовлениями по продаже — считалось, что

так потенциальный покупатель, используя свой административный ресурс, пытается снизить стоимость актива и сделать сговорчивее его владельцев.

На эти мысли экспертов натолкнуло то обстоятельство, что менеджеров компании стали обвинять в деле, которое было закрыто много лет назад: бывший экспедитор «Евросети», обвиненный в воровстве и отдавший в качестве компенсации машину и другое имущество, вдруг сейчас обвинил своих бывших начальников в самоуправстве и незаконном его задержании.

Неофициально многие игроки рынка сейчас говорят, что «Евросеть» тогда поступила даже весьма мягко.

Поэтому эксперты и стали сейчас говорить о заказном характере дела. Однако один из основателей сети и ее «лицо» Евгений Чичваркин проявил неожиданную для нынешнего российского бизнеса несговорчивость. Он проводил пресс-конференции, заявлял о невиновности своих сотрудников и открыто говорил, что в состав следственной группы, которая занимается делом о похищении экспедитора «Евросети», входят те же самые сотрудники отдела К МВД России, которые принимали участие в «попытке товарного рейдерства в 2006 году». Напомним, что тогда была арестована партия телефонов компании, причем добиться полного ее возвращения не удалось. Ингода казалось, что Чичваркин ведет себя даже вызывающе:

на допрос в прокуратуру он приезжал на отреставрированной «Волге», покрытой советской символикой и портретами Сталина и Ленина.

Судя по всему, Чичваркину в этой непростой ситуации все же удалось выгодно продать компанию. Более того, сама «Еврсоеть» должна остаться на рынке и сохранить свой статус. «Продажа компании структурам Мамута не приведет к изменению краткосрочной стратегии», — уверен Муртазин. По его мнению, речь идет о краткосрочной инвестиции:

«Возможно, «Евросеть» будет перепродана уже через год».

«Евросеть» вполне могла быть приобретена для перепродажи целиком или частично», — соглашается аналитик ИК «Юникредит-Атон» Надежда Голубева.

Правда на рынке появился слух, что салоны «Евросети» могут быть использованы для продвижения интернет-проектов, которые принадлежат компании SUP, контролируемой Мамутом. Эксперты считают, что теоретически это возможно, однако потребует определенных изменений в деятельности сети. Дело в том, что для нормальной работы интернет-сервисов на мобильный телефон необходимо установить специальную программу, которая может и не входить в пакет предустановленного ПО. Поскольку производители запрещают ритейлерам устанавливать дополнительное ПО без согласия пользователя, то в салонах можно предлагать установку такого клиента сразу при покупке смартфона. Правда Муртазин из MRG считает, что это может привести к конфликту ритейлера с производителями телефонов. Аналитик УК «Финам» Максим добавляет, что у «Евросети» нет опыта работы с контентом.

Эта сделка может принципиально изменить ситуацию на рынке сотового ритейла. Скорее всего, сейчас активизируется процесс смены собственников и других крупных сетей. Например, о возможной продаже говорили и в компании «Диксис». «Мы ведем переговоры по этому поводу», — заявила пресс-секретарь сети Надежда Захарова. Поэтому продажа «Евросети» может стать важным ориентиром — сейчас определять цену сети будет легче.

При этом эксперты не исключают, что крупнейшие сотовые операторы все же будут приобретать розничные сети. «Ситуация с покупкой сотовых ритейлеров операторами будет зависеть от поведения МТС», — считает Муртазин. По его словам,

«Вымпелком» и «Мегафон» будут реагировать на действия крупнейшего игрока рынка.

Однако операторы могут столкнуться с проблемами при покупке таких активов. «Бизнес ритейлеров низкомаржинальный, и консолидация таких активов может размыть доходы операторов», — отмечает аналитик Glitnir Анна Сидорова. «Снижение маржинальности возможно в два раза», — уточняет Муртазин. «Операторы все равно заинтересованы в ритейлерах — они продолжат присматриваться к крупным дилерским сетям», — считает Голубева.

Стоит отметить, что операторы в ближайшее время будут вынуждены если не покупать, то более плотно сотрудничать с розничными сетями. Дело в том, что недавно МТС, «Мегафон» и «Билайн» заключили договоренности с компанией Apple о продаже культового гаджета iPhone в России. Причем они пообещали продать 3,5 млн аппартов. Эксперты сразу заявили, что сделать это будет очень сложно. Однако, как операторы будут выполнять обещание, пока неизвестно. По словам Сергея Исакова из российского представительства Apple, компания предоставила операторам право самим договариваться с ритейлерами. «Продажа гаджета в России будет осуществляться через традиционные каналы, в том числе и дилерские сети», — отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, не уточняя, через какие именно. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая также отказалась называть сети, с которыми будет сотрудничать «Билайн» при продаже iPhone. Представители «Мегафона» не доступны для комментирования.