Пенсионный советник

«Мегафон» признал Южную Осетию

Грузия обвиняет «Мегафон» в незаконной работе на своей территории

Павел Лебедев 22.09.2008, 11:53
Reuters

Грузинские власти оштрафовали «Мегафон» за предоставление услуг связи без лицензии. В компании отрицают свою связь с югоосетинскими и абхазскими операторами, но признают, что помогают Цхинвали в восстановлении инфраструктуры мобильной связи.

В национальной комиссии по коммуникациям Грузии (НККГ) заявили, что оштрафуют компанию «Мобиком-Кавказ» (дочернее предприятие сотового оператора «Мегафон» на Северном Кавказе) на 500 тыс. лари ($357 тыс.) за незаконную деятельность на территории Грузии без соответствующей лицензии и авторизации в стране. Об этом говорится в пресс-релизе НККГ. Следует отметить, что ранее грузинские власти уже оштрафовали «Мегафон» на 5 тыс. лари ($3,5 тыс.). По сообщению НККГ, с тех пор

«Мегафон» не только не свернул незаконную деятельность на территории цхинвальского региона, но и расширил ареал покрытия, охватив всю зону югоосетинского конфликта, а также покрыв Горийский и Карельский районы.

Еще и до югоосетинского конфликта Грузия обвиняла «Мегафон» в связях с абхазским оператором «Аквафон» и югоосетинским «Остелеком». В мае этого года гендиректор «Остелекома» Сергей Маргиев в интервью изданию «Осинформ» признал связь своей компании с «Мегафоном». Следует отметить, что даже для оплаты услуг «Остелекома» используются карточки «Мегафона».

Тем не менее российский оператор отрицает факт своего присутствия в Южной Осетии и выплачивать штраф не собираются. «Мегафон» не работает нигде за пределами России, исключение составляет только Таджикистан, с оператором «Остелеком» нас связывает только партнерское соглашение по роумингу», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь компании Марина Белышева. Но она признала, что

в Южной Осетии действует несколько подвижных базовых станций «Мегафона», которые были предоставлены по просьбе Минкомсвязи РФ для восстановления местной инфраструктуры.

Официально выходить на рынки Абхазии и Южной Осетии компания не планирует, заявила Белышева. «Для этого необходимо, чтобы какой-либо местный оператор был выставлен на продажу или же правительства республик объявили тендер, пока не произошло ни того ни другого», — сообщила пресс-секретарь «Мегафона».

По словам Ирины Осадчей, пресс-секретаря МТС, ее компания располагает собственными мощностями на территории Абхазии, а услуги МТС в Южной Осетии предоставляются через грузинского оператора. Пресс-служба «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») для комментариев оказалась не доступна.

Аналитик J`son & Partners Сергей Савин считает, что сигнал с базовых станций, расположенных на границе, может покрывать значительную часть республик. Поэтому операторам не нужно прилагать значительных усилий, чтобы предоставлять там свои услуги. По его мнению, сейчас, после признания независимости республик, российские операторы могут официально прийти в Абхазию и Южною Осетию. «Здесь нет серьезной конкуренции, и первый, кто придет, захватит весь рынок», — рассуждает Савин.

Следует отметить, что «Мегафон» не первый раз откликается на призыв правительства помочь в восстановлении инфраструктуры связи.

После окончания второй чеченской войны компания стала первым оператором, предоставившим услуги GSM в Чечне. Сейчас «Мегафон» является лидером рынка в данной республике.