Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Русал» сплавляется в «Норникель»

Преговоры о слиянии «Русала» и «Норникеля» начались

«Русал» и ГМК «Норильский никель» готовят слияние. Назначение гендиректором ГМК близкого премьеру Владимиру Путину Владимира Стржалковского может ускорить объединение, которое, вероятно, состоится на базе «Норникеля». Акции никелевой компании на этих новостях уже начали расти.

«Норникель» и подконтрольный Олегу Дерипаске «Русал» начали переговоры о слиянии компаний. Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» уже подготовили соглашение о конфиденциальности, прописывающее процедуру ведения переговоров об объединении двух компаний, сообщили несколько источников «Интерфакса». Правда, конкретные параметры возможной сделки в документе не фиксируются — речь идет лишь о предварительном соглашении.

В «Интерросе» не подтверждают факт подписания каких-либо документов. В «Русале» «Газете.Ru» тоже заявили, что Дерипаска не ведет переговоры с Потаниным о возможном объединении ОК «Русал» и ГМК «Норильский никель». «Никакое соглашение о конфиденциальности между ними не обсуждалось и не подписывалось», – сообщает компания.

Вместе с тем в «Интерросе» «Газете.Ru» заявили, что

назначение главы Ростуризма Владимира Стржалковского на пост гендиректора «Норникеля» напрямую связано с планами по созданию глобальной горно-металлургической компании.

«Газета.Ru» уже писала, что недавно близкий премьер-министру Владимиру Путину бывший сотрудник органов безопасности, а ныне чиновник из сферы туризма неожиданно стал главным кандидатом на пост главы ГМК (его утверждение должно состояться 8 августа на совете директоров компании). Сам Стржалковский вчера подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру: «Я принял предложение, так как это крупная компания, публичная, устойчивая, не имеющая конфликтов с властями».

В «Интерросе» полагают, что создание глобального металлургического холдинга не может обойтись без участия государства. Стржалковский, с одной стороны, является в известном смысле госпредставителем, способным обеспечить поддержку властей, с другой — достаточно знаком с правилами ведения бизнеса (в 90-е годы он был одним из основателей турфирмы «Нева»). Поэтому данное назначение поможет создать оптимальный баланс интересов акционеров компании, уверены в «Интерросе».

«Русал», как акционер «Норникеля», свою позицию по новой кандидатуре пока не высказал, хотя эксперты считают, что ему придется с ней согласиться.

На рынке полагают, что приход в «Норникель» Стржалковского может заставить акционеров компании — «Интеррос» и алюминщиков — наконец договориться об объединении. «Назначение на этот пост может ускорить процесс слияний и поглощений в отрасли», — считает эксперт УК «Капиталъ» Павел Шелехов. «Впрочем, объединение вряд ли будет сильно форсироваться хотя бы потому, что «Русал» пока не является публичной компанией», — отмечает старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Наиболее вероятный формат объединения металлургических активов, по мнению эксперта, — это слияние на базе «Норникеля».

Олег Дерипаска в случае подобного слияния уже не сможет получить контрольный пакет в объединенной компании (именно этот вариант ведения бизнеса ранее всегда предпочитал предприниматель). Напомним, борьбу за «Норникель» бизнесмен начал в прошлом году, когда ГМК не смогли поделить между собой его акционеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин. «Русалу» в итоге удалось выкупить у Прохорова блокпакет акций компании, но конфликт алюминщиков с другим акционером ГМК — Потаниным — не прекращается. Потанин даже предложил альтернативный вариант слияния — объединение «Норникеля» с холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова, переговоры о котором также продолжаются до сих пор.

Рынок между тем позитивно отреагировал на возможное назначение Стржалковского главой ГМК и начавшиеся переговоры об объединении металлургов: акции «Норникеля» уже выросли на 3% на РТС и на 2% на ММВБ по отношению к цене вчерашнего закрытия биржи. На фоне последнего падения котировок бумаг всего металлургического сектора в связи с критикой Владимира Путина в адрес компании «Мечел» этот рост особенно радует инвесторов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть