Пенсионный советник

Люди Чубайса становятся безработными

Андрей Раппопорт уходит из ФСК

Ольга Алексеева 25.06.2008, 19:28

Накануне распада РАО ЕЭС представитель команды Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт покидает пост гендиректора ОАО «Федеральная Сетевая Компания» (ФСК). Его место займет атомщик Сергей Иванов — ставленник нового министра энергетики Сергея Шматко. Эксперты считают, что он связан также и с «Газпромом».

Один из самых известных топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт уходит в отставку с поста гендиректора ФСК, сообщила в среду пресс-служба сетевой компании. Это решение было накануне согласовано с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

Уход Раппопорта стал неожиданностью для многих экспертов на рынке: глава сетевой компании работал в ней со дня ее основания, уже около 6 лет. «Я обещал Анатолию Чубайсу, что доработаю в компании до завершения реформирования, и считаю правильным завершить свою карьеру в ФСК в момент реорганизации холдинга», — приводит пресс-служба слова бывшего гендиректора. «Думаю, что долго работать на одном месте — это не очень хорошо, и для топ-менеджера, и для самой компании: компаниям нужны новые руководители, чтобы по-новому взглянуть на их перспективы», — говорится в его заявлении.

ФСК после исчезновения РАО 1 июля станет крупнейшей энергокомпанией страны и самой крупной из всех сетевых компаний Европы с капитализацией $24 млрд (по собственной оценке).

На рынке неоднозначно оценивают уход со своего поста главы компании. «Раппопорт – один из верных членов команды Чубайса, впрочем, изначально он больше интересовался сферой экспорта-импорта электроэнергии, ФСК же когда-то ему дали скорее в нагрузку, однако впоследствии он традиционно ассоциировался с сетевым бизнесом». — вспоминает аналитик «Совлинка» Екатерина Трипотень.

Сейчас на место представителя «старой гвардии» РАО прочат ставленника атомщиков — экс-замглавы «Росэнергоатома» Сергея Иванова. «Недавно назначенный министр энергетики, бывший глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко постепенно приводит в отрасль свою команду». — комментирует грядущее назначение заместитель главы Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Впрочем, сам Шматко — не только «человек Сергея Кириенко», но и персона, связанная с «Газпромом». Одна из предыдущих его должностей – советник председателя правления Газпромбанка», — добавляет Трипотень.

Его назначение ассоциируется скорее с усилением влияния Игоря Сечина, считает эксперт.

Отставка Раппопорта – отнюдь не первый уход топ-менеджера команды энергохолдинга из очередной «дочки» РАО, остающейся после реформы энергетики под контролем государства. Недавно бывший глава «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин также ушел из компании, правда, в чиновники — на пост заместителя того же Шматко. При этом преемник самого Синюгина в ОГК до сих пор не известен. «Однако о судьбе бывших топ-менеджеров РАО, как и его рядовых сотрудников, беспокоиться не стоит», — считает Макаркин. По словам эксперта, реформа РАО оценивается как успешная и в предпринимательском, и в экспертном сообществе, поэтому проблем с трудоустройством у членов команды энергохолдинга быть не должно. Кроме того, у большинства из них есть еще и запасной путь — коммерческая деятельность, ведь многие высокопоставленные сотрудники РАО так или иначе аффилированы с бизнес-структурами.