Пенсионный советник

Чубайс не может сбыть сбыт

Подешевший «Мосэнергосбыт» может купить «Газпром»

Ольга Алексеева 19.06.2008, 20:42

Крупнейшая отечественная сбытовая компания «Мосэнергосбыт» осталась без хозяина: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала покупателю — компании «КТ Проекты», не предоставившей достоверную информацию о своих владельцах. Срыв сделки — серьезный удар по имиджу РАО ЕЭС накануне его исчезновения, говорят эксперты.

Столичный «Мосэнергосбыт» так и не получил нового собственника: ФАС отказал покупателю — компании «КТ Проекты» — в приобретении 50,9% акций московского «сбыта», принадлежащих РАО ЕЭС. «Служба не имеет возможности определить конечных бенефициаров «КТ Проектов» и источники финансирования сделки», — объяснил причины отказа антимонопольный орган.

При рассмотрении представленных с ходатайством документов ФАС обнаружила, что информация, имеющая значение для принятия решения, является недостоверной.

Таинственное ООО «ИК «КТ Проекты», напомним, стало победителем аукциона по продаже контрольного пакета столичной компании, предложив за него 11,3 млрд рублей. В четверг истекал срок оплаты бумаг «Мосэнергосбыта», однако теперь отказ службы не позволит «КТ Проектам» стать собственниками контрольного пакета сбытовой компании.

Договор с несостоявшимся покупателем был расторгнут еще в среду, говорят в РАО. «Такой срыв сделки — серьезный имиджевый удар для энергохолдинга накануне его исчезновения, — считает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Семен Бирг. — Получается, что крупнейшая сбытовая компания страны была продана неизвестным владельцам». Впрочем, в самом РАО приобретателей все же знали в лицо, хотя глава энергохолдинга Анатолий Чубайс и отказался назвать реального бенефициара, объясняя такую секретность просьбой самого покупателя. На рынке считалось, что за таинственными «КТ Проекты» стоит трейдер «Транснефтьсервис - С» и его совладельцы.

Открыть лицо покупатель так и не решился: на рынке не исключают, что это связано с попыткой обойти обязательную оферту, которую по закону должен предложить новый собственник, получивший более 30% акций компании.

Теперь энергохолдинг, которому осталось жить всего две недели, сам определить будущее столичного «сбыта» уже не сможет. «Пакет «Мосэнергосбыта» перейдет по разделительному балансу в холдинг «РАО ЭС Востока», и решение о повторной продаже будет приниматься уже там», -— объясняют в РАО. «Скорее всего, через несколько месяцев пакет снова будет выставлен на продажу по той же цене, — считает Александр Селезнев из Собинбанка, — Не исключено, что покупателем окажутся те же лица, которые на этот раз предоставят более достоверную информацию о бенефициарах». «Сбыт» будет выставлен на продажу с дисконтом в 10-15%, и, вероятно, его приобретет «Газпром», у которого уже есть 30% бумаг столичной компании», — не соглашается с коллегой Семен Бирг. Пока же в связи с неопределенностью ситуации акции «Мосэнергосбыта» будут продолжать свое падение, резюмируют эксперты.