Слушать новости
Слушать новости

Дешевые ноутбуки больше зарабатывают

Рынок вырастет за счет сверхдешевых ноутбуков

Продажи компьютеров растут, несмотря на экономический спад. Этому способствуют низкие цены на комплектующие, переход на портативные модели и спрос на развивающихся рынках. По мнению аналитиков, рост продолжится благодаря сверхдешевым ноутбукам, разработанным специально для развивающихся стран.

Аналитические компании Gartner и IDC опубликовали скорректированные прогнозы по рынку персональных компьютеров (ПК) на 2008 год. По мнению экспертов, эффект от мировой экономической рецессии оказался преувеличенным, и рынок будет расти быстрее, чем ожидалось. По данным IDC, в 2008 году продажи ПК вырастут на 15,2% в штучном (до 310 млн компьютеров) и на 9,6% в денежном выражении (до $286 млрд).

В марте этого года IDC прогнозировала рост рынка на 12,8% и 7,4% соответственно.

В Gartner полагают, что в 2008-м будет продано на 12,5% больше компьютеров, чем в 2007-м. Аналитики этой компании также скорректировали свой прогноз в сторону увеличения (в марте 2008-го они оценили рост рынка в 10,9%). Разница в абсолютных цифрах между Gartner и IDC объясняется разными методами, которые компании используют при анализе рынка.

«Несмотря на экономический спад, рынок продолжит расти за счет новых пользователей в развивающихся странах, замены стационарных ПК на портативные и общего падения цен», — считает аналитик IDC Лоурен Лоуверд.

По данным IDC, в конце 2007 года азиатско-тихоокеанский регион впервые превзошел США по количеству проданных компьютеров.

Эксперты считают, что в 2008 году, он упрочит свое лидерство, при этом высокие темпы роста ожидаются также в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Снижение цен на ПК происходит за счет удешевления комплектующих, в первую очередь карт памяти. По оценкам Avian Securities, цены на чипы памяти NAND и DRAM падают либо остаются на прежнем уровне (в зависимости от модели). При этом низкие цены на компьютеры будут скомпенсированы повышенным спросом на более дорогие по сравнению с настольными ПК портативные модели.

По данным IDC, поставки переносных компьютеров в 2008 году вырастут в мире на 34,5% — до 145,3 млн штук, а поставки настольных ПК увеличатся только на 2,2% — до 164,7 млн.

В 2009 году продажи ноутбуков впервые превысят продажи настольных ПК, полагают аналитики.

И в Gartner, и в IDC отмечают популярность сверхдешевых ноутбуков (ultra low-cost notebooks) стоимостью ниже $500. Этот сегмент представлен такими моделями, как Eee PC от Asus, Classmate от Intel и XO от организации One Laptop Per Child («каждому ребенку по ноутбуку»). Сейчас на сверхдешевые компьютеры приходится менее 1% рынка, но ситуация может измениться, так как подобные модели быстро совершенствуются, предупреждают в IDC. Хотя такие компьютеры разрабатывались специально для развивающихся стран, производители активно продвигают их и на развитых рынках. Аналитик Gartner Джордж Шиффер (его слова приводит The New York Times) не исключает, что сверхдешевые ноутбуки завоюют себе место и в развитых странах.

Российский рынок растет быстрее общемирового. По данным ассоциации РАТЭК, в 2007 году его объем составил $9—10 млрд, а темпы роста оказались на уровне 20—25%. Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов рассказал «Газете.Ru», что такой темп роста сохранится и в 2008-м.

По оценкам российского отделения IDC, настольные компьютеры и ноутбуки продавались на нашем рынке в 2007 году в соотношении 65% на 35%. При этом доля ноутбуков быстро растет, и, возможно, к концу 2008 года они займут более половины отечественного рынка. Ведущие поставщики ноутбуков в Россию — Asus и Acer.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть