«Татнефть» добывает на Украине миллиард

«Татнефть» подала в суд на Украину

Галина Шакирова, Алексей Топалов 21.05.2008, 17:00

«Татнефть» предъявила Украине международный иск на $1,13 млрд. В такую сумму компания оценила свой ущерб от бездействия украинских властей в отношении рейдерского захвата Кременчугского НПЗ. Эксперты считают, что шансы получить часть денег у компании есть, но процесс может затянуться на несколько лет.

Нефтяная компания «Татнефть» официально начала международное арбитражное производство в отношении Украины, предъявив в среду иск на $1,13 млрд за нарушение своих прав как акционера Кременчугского НПЗ (ЗАО «Укртатнафта»). Дело будет рассматриваться Арбитражным регламентом комиссии по международной торговле при ООН, сообщила представитель российской компании Мария Савелова.

Интересы «Татнефти» будет представлять международная юридическая фирма «Клири Готтлиб». По мнению специалистов «Клири Готтлиб», проводивших оценку ситуации с «Укртатнафтой», действия судебных и административных органов Украины нарушают условия соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций. В соответствии с документом, существует определенный режим осуществления этих инвестиций и гарантии со стороны правительств двух государств.

Если гарантии нарушаются, то инвестор вправе обратиться в международный арбитраж.

Напомним, что причиной, побудившей российскую компанию обратиться в международный суд, стал прошлогодний захват Кременчугского НПЗ бывшим главой завода Павлом Овчаренко, занимавшим этот пост до октября 2004 года. В «Татнефти», владеющей совместно с правительством Татарстана 37,38% акций предприятия, смену руководства расценили как попытку рейдерского захвата и приостановили прокачку нефти на НПЗ.

В конце прошлого года российская компания направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением провести переговоры с российскими властями. Однако дальше высказываний отдельных политиков дело не пошло. Официальный Киев не предпринял никаких действий по восстановлению в должностях руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций «Taтнефти».

Однако с началом международного процесса, по мнению экспертов, ситуация несколько изменится. Шансы у компании есть, но доказывать свою правоту придется долго. «Даже если решение международного суда будет в пользу «Татнефти», оно должно быть признано украинскими судебными органами, которые уже и будут взыскивать с ответчика сумму иска», — объясняет старший юрист юрфирмы Lidings Татьяна Бичева.

Однако так, по словам Бичевой, должно быть лишь в теории, что будет на практике — прогнозировать сложно. «Например, судебные органы Украины не признают справедливым решение суда, — говорит юрист. — Тогда у «Татнефти» останется лишь один вариант — начать длительную судебную тяжбу. Такого рода процессы всегда длительны, а учитывая огромную сумму иска, дело, скорее всего, затянется на срок от года до нескольких лет».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что процесс будет длительным. «Украина постарается его максимально затянуть, — полагает эксперт. --Финансовая возможность выплатить требуемую сумму у Украины есть, но это будет политический удар по украинскому правительству и непосредственно Юлии Тимошенко».

Правда, по словам Макаркина, если украинская сторона почувствует, что проигрывает, то она пойдет на компромисс, например, согласится отдать часть денег, поскольку проигрыш в международном арбитраже – это серьезный имиджевый урон для государства. Тем более Украина совсем недавно стала членом ВТО.