Тимошенко отдаст посредника за долги

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский покупает компанию RosUkrEnergo

Галина Шакирова, Алексей Топалов 27.03.2008, 17:00

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский, один из владельцев группы «Приват», спонсора Юлии Тимошенко, покупает ненавистную ей компанию RosUkrEnergo. Таким образом Тимошенко отдает долг Коломойскому и выдавливает с рынка нынешнего владельца компании Дмитрия Фирташа.

Совладелец украинского Приватбанка Игорь Коломойский заинтересовался скандальной компанией RosUkrEnergo. В интервью украинским СМИ бизнесмен заявил, что в течение месяца ведет переговоры с нынешними владельцами пакета Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о покупке 50% компании. Бизнесмен готов заплатить за акции $2–3 млрд.

«Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд», – добавил Коломойский.

Судя по всему, бизнесмена интересуют газовые контракты компании. В его планах также проведение «дью-дилидженс» RosUkrEnergo. При этом Коломойского не смущает тот факт, что другие 50% RosUkrEnergo принадлежат российскому «Газпрому». «Иметь такую компанию, как «Газпром», в партнерах – это честь», — сказал Коломойский.

Однако сейчас положение компании весьма нестабильно, поскольку ее статус неопределен. До 2008 года RosUkrEnergo была газовым посредником между «Газпромом» и Украиной. Смешивая в трубах российский и среднеазиатский газ, законтрактованный «Газпромом», компания обеспечивала украинским потребителям более низкие цены на топливо. Однако существование такого посредника крайне не устраивало Юлию Тимошенко. Непрозрачная для нее схема посредничества не позволяла украинскому премьеру контролировать финансовые потоки.

Устранение RosUkrEnergo было одним из главных ее обещаний на парламентских выборах, которое она выполнила.

По итогам переговоров 12 февраля этого года между «Газпромом» и представителями Украины было принято решение об устранении посредника и создании новых компаний, в которых «Газпрому» и украинскому «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%. Правда, стоит отметить, что после того как Дмитрий Фирташ был заподозрен в связях с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, упразднение RosUkrEnergo стало только делом времени. Сейчас Могилевич, которого в США считают одним из самых разыскиваемых преступников, арестован в России и проходит по делу, связанному с сетью парфюмерных магазинов «Арбат Престиж».

Отраслевые эксперты, тем не менее, не спешат с прогнозами о дальнейшей судьбе компании. «Если Коломойский хочет купить этот актив, то, вероятно, он владеет некой информацией, согласно которой дела RosUkrEnergo совсем неплохи», — полагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Однако Разуваев отметил, что не берется оценивать актив в такой ситуации. «Мы не можем дать оценку компании, будущее которой неясно», — сказал эксперт.

Политологи не согласны с тем, что будущее RosUkrEnergo столь уж неопределенно, и считают, что в этой истории не обошлось без большой политики. «Юлия Тимошенко хочет устранить не столько RosUkrEnergo, сколько второго посредника — «УкрГазЭнерго», потому что именно «УкрГазЭнерго» поставляет газ украинской промышленности, — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Об этом Россия и Украина уже фактически договорились, и Тимошенко сможет контролировать все поставки внутри Украины, так как новый глава «Нафтогаза» Олег Дубина – ставленник именно Тимошенко, и через него украинский премьер получает доступ к поставкам».

По мнению Абзалова, все выпады Тимошенко в сторону RosUkrEnergo были направлены лично против нынешнего владельца 45% компании Дмитрия Фирташа.

Сейчас Тимошенко максимально осложняет ему работу на Украине, вынуждая продать свою долю RosUkrEnergo.

«Удалив Фирташа, Тимошенко лишит серьезного союзника своего главного оппонента — президента Виктора Ющенко. Фирташ и Ющенко тесно связаны, и избавившись от бизнесмена, Тимошенко лишает украинского президента ключевого финансового ресурса. И время выбрано самое подходящее — сейчас Фирташ остро нуждается в деньгах, так как у него есть значительные финансовые обязательства по своим европейским активам», — объясняет эксперт. При этом он обращает внимание и на то, что Игорь Коломойский является одним из основателей группы «Приват», которая была основным спонсором Тимошенко в предвыборной кампании.

«Юлия Тимошенко просто начала раздавать долги. У группы «Приват» много промышленных предприятий, для работы которых требуется газ, и теперь один из основных союзников Тимошенко может получить половину газового трейдера. Если сделка с Фирташем действительно состоится, то Тимошенко значительно смягчит свои позиции относительно RosUkrEnergo в переговорах с «Газпромом», — прогнозирует Дмитрий Абзалов.