МГТС заплатит за звонок на мобильный

В 2008 году будет отменена плата за звонки со стационарных телефонов на мобильные для пользователей безлимитного тарифа

,
В Мининформсвязи обещают, что в 2008 году будет отменена плата за звонки со стационарных телефонов на мобильные для пользователей безлимитного тарифа. Это может привести к удорожанию такого тарифа для жителей регионов: в Москве этому тарифу расти уже некуда.

«Плата за вызовы со стационарных телефонов на мобильные для абонентов, выбравших безлимитный тариф, будет отменена в течение 2008 года», — заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман радиостанции «Эхо Москвы». Министр сообщил, что с 1 марта 2008 года вступит в силу постановление, регулирующее новый порядок оплаты звонков на мобильные телефоны со стационарных.

Напомним, что с 1 июля 2006 года в соответствии с законом «О связи» в России была введена система «платит звонящий» (СРР). В результате все входящие звонки на номера сотовых операторов стали бесплатными, а абоненты фиксированной связи начали оплачивать эти соединения по тарифу 1,5 руб. за минуту разговора. Существует и еще одно постановление от 1 февраля 2007 года, которое перевело абонентов фиксированной связи на тарифную систему оплаты звонков. На выбор владельцам городских телефонов предложили три тарифных плана: повременный, комбинированный и абонентский (так называемый «безлимитный»).

Однако до сих пор абонентам безлимитного тарифа приходилось отдельно оплачивать звонки на мобильные телефоны.

При этом сотовый и фиксированный операторы заключают договор, по которому фиксированный оператор платит сотовому за прохождение звонка через мобильную сеть. Например, МГТС компенсирует сотовым операторам от 95 коп. до 1,03 руб. (без учета НДС) за минуту разговора.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Вымпелком», даже если и произойдет отмена дополнительной платы за звонки на мобильные телефоны, сумма, отчисляемая фиксированными операторами сотовым, не изменится, так как она прописана в законе, и никаких поправок в него пока не намечается.

Таким образом, фиксированные операторы по-прежнему будут платить сотовым.

В этом случае наибольшие трудности будут у МГТС, которая не сможет сохранить свои прибыли на прежнем уровне и покрыть издержки за счет повышения стоимости «безлимитки» — стоимость тарифа и так установлена по максимальной планке, определенной Федеральной службой по тарифам (ФСТ). А вот у региональных фиксированных операторов, входящих в контролируемый государством холдинг «Связьинвест», теоретически есть возможность компенсировать убытки, так как они установили безлимитный тариф ниже максимальной планки ФСТ.

Директор департамента общественных связей «Связьинвест» Олег Михайлов отказался комментировать заявление министра, сославшись на то, что на этот счет еще не поступало никаких документов и постановлений со стороны правительства и министерств. Евгений Рябовол, руководитель пресс-службы МГТС, также затруднился оценить возможные последствия подобного шага.

«Решающий этап в установлении тарифов наконец-то подходит к концу», — считает аналитик компании J'son & Partners Елена Петелина. По ее словам, отмена дополнительной платы за звонки на мобильные закономерна, так как она противоречит принципу тарифа «всю включено».

«Сейчас, — полагает аналитик, — из-за отмены платы пострадает больше всего компания МГТС, так как сотовые операторы вряд ли согласятся снижать стоимость соединения, и МГТС придется платить им за соединение из денег, полученных от абонентской платы».

Не исключено, что МГТС все же попытается переложить бремя нововведения на москвичей. По мнению аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, МГТС постарается добиться у ФСТ согласия на повышение абонентской платы.

Однако, как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ФСТ Олег Попов, в ближайшем будущем не планируется каких-либо изменений тарифов, которые были установлены в конце 2007 года. «Заявок на изменения не поступало», — констатирует Попов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть