Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Газкельтпром

Gazprom Marketing and Trading получила лицензию на работу на газовом рынке Ирландии

Галина Шакирова 14.01.2008, 18:36

В конце года крупные ирландские электростанции начнут работать на российском газе, а в ближайшие пять лет «дочка» «Газпрома» намерена занять 10–15% газового рынка Ирландии. Объем местного рынка не слишком велик, но «Газпром» пытается использовать любую возможность для закрепления в Европе.

«Газпром» сделал еще один шаг в своей экспансии на европейские рынки. Дочерняя компания российского газового холдинга Gazprom Marketing and Trading Ltd. (GMT) получила лицензию на работу на газовом рынке Ирландии. Начало поставок газа планируется уже в конце этого года, сообщила газета Irish Independent со ссылкой на управляющего директора британского филиала GMT Джона Феинголда.

Вначале газ будет поставляться крупным коммерческим предприятиям и электростанциям, сообщил Феинголд. Далее для освоения нового рынка газовая монополия может выбрать несколько вариантов развития. Традиционный для компании путь — приобретение крупной энергетической компании в Ирландии. По словам Феинголда, от того, какой стратегии поставок газа будет отдано предпочтение, зависит размер инвестиций в ирландский рынок, который оценивается в 2 млрд евро. «Ирландский рынок не слишком большой, но перспективный, так как Ирландия импортирует около 90% необходимого ей газа, — пояснил Феинголд.

За первые пять лет компания планирует занять 10–15% местного рынка.

В настоящее время на ирландском рынке ведущее положение занимает местная компания Bord Gais. У компаний Viridian's Energia, Vayu и Flogas более слабые позиции. Поэтому «Газпром» легко может составить им конкуренцию.

Как считают эксперты, для газового холдинга выгоден выход на любой европейский газовый рынок, даже небольшой, тем более что в ближайшие несколько лет это направление останется приоритетным для монополии. «Поскольку Европа настороженно относится к российской монополии и неохотно пускает «Газпром» в свои крупные проекты, то компания использует все имеющиеся возможности для того, чтобы все-таки закрепиться на этом направлении.

Поэтому компанию интересуют в том числе и окраинные рынки, например, Ирландия или Сербия.

Даже такое присутствие позволит в дальнейшем расширить долю своего участия в европейских энергетических проектах», — объясняет заместитель генерального директора Центра Политических Технологий Сергей Михеев.

Чаще всего большие европейские страны, выступая против экспансии «Газпрома», руководствуются скорее не экономическими, а политическими соображениями. Однако небольшие страны прежде всего интересует бизнес и лишь затем политика. «Несколько лет назад в Ирландии прошли реформы, и на сегодняшний день ирландский рынок один из самых либеральных для работы иностранных компаний, — поясняет эксперт АТОНа Артем Кончин. — Неудивительно, что «Газпром» поспешил этим воспользоваться. Ведь главная цель выхода в Европу — это попытка быть как можно ближе к конечному потребителю».

За такую политику «Газпрому» приходится платить весьма дорого — доступом к российским недрам. Российская монополия участвует в совместном проекте с итальянскими Eni и Enel по созданию газопровода «Южный поток», который пройдет напрямую из России в Болгарию по дну Черного моря, ведет переговоры Gaz de Franсe о совместной деятельности, а также путем обмена своих активов на Южно-Русское месторождение на Ямале с немецкими концернами, планирует покупку долей в германских коммунальных компаниях, создав тем самым собственную сбытовую сеть в Германии.