Министр взялся за компромат

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев настаивает на возбуждении уголовного дела против интернет-изданий, обвинивших его в различных злоупотреблениях

,
ИТАР-ТАСС
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев настаивает на возбуждении уголовного дела против интернет-изданий, обвинивших его в различных злоупотреблениях. Не исключено, что эти публикации связаны с отменой аукционов, на которых очень дешево продавались большие участки земли в Подмосковье.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. В своем заявлении высокопоставленный чиновник настаивает на том, что ряд интернет-СМИ «организовали кампанию по его дискредитации». Об этом сообщила пресс-служба министерства. «Прослеживается последовательное появление одинаковых статей с разными названиями и одинаковым текстом в ряде скандальных интернет-изданий, в которых предпринимаются попытки обвинить министра природных ресурсов в нарушениях законодательства, а также в пренебрежении служебным долгом», — говорится в заявлении Трутнева.

Речь, в частности, идет о статье уральского интернет-издания Ura.ru от 17 декабря («Сенсация! Министр РФ — бенефициар крупного уральского предприятия»), а также о ее последующем воспроизведении на интернет-сайтах Skandaly.ru и Compromat.ru. Как отмечается в письме Трутнева Генпрокуратуре,

«в публикациях содержатся прямые обвинения в совершении мною следующих преступлений: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и прочее».

Министр просит Генеральную прокуратуру проверить опубликованную информацию на предмет состава преступлений, предусмотренных перечисленными статьям, и настаивает на возбуждении дел по статьям 319 УК (оскорбление представителя власти), 306 УК (заведомо ложный донос), 129 УК (клевета). Как сказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин, «чтобы письмо дошло до адресата, нужно как минимум два дня, поэтому мы ожидаем ответа от Генпрокуратуры в ближайшее время».

В редакции Ura.ru заявление пресс-службы Юрия Трутнева о возбуждении уголовного дела Генеральной прокуратурой вызвало «удивление и недоумение». «Странно, почему господин Трутнев отреагировал только лишь на статью от 17 декабря, связанную с финансовыми махинациями и оставил без внимания предыдущие статьи, в которых описывалось, как министр возводит себе коттедж в 30 метрах от прибрежной защитной полосы Камского водохранилища, тем самым нарушая постановление правительства РФ от 23 ноября 1996 года 1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», — рассказала «Газете.Ru» главный редактор интернет-издания Ura.ru Аксана Панова.

По словам Пановой, это объясняется тем, что очень сложно бороться против очевидных фактов: «Дом стоит, и любая проверка может это легко определить. Гораздо запутаннее обстоит дело с доказательством финансовых махинаций министра Трутнева».

Главный редактор Ura.ru напомнила, что фамилия российского министра не первый раз фигурирует в деле о незаконном строительстве.

«До этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника», — заявила Панова.

Судя по всему, этот вялотекущий скандал стал достоянием широкой общественности по причинам, весьма далеким от обвинений уральских журналистов.

По крайней мере, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что опубликование «оскорбительной и ложной информации» о деятельности Трутнева, «возможно, вызвано решением Юрия Петровича об отмене аукционов на право аренды лесных участков в Подмосковье, запланированных на начало 2008 года». «Кроме того, в последнее время министром принимался ряд решений, затрагивающих коммерческие интересы нескольких крупных финансово-промышленных структур, заинтересованных в незаконном получении природных ресурсов Российской Федерации», — добавил Митволь.

Более подробно об этих аукционах Митволь рассказывать не стал. Однако известно, что 18 декабря проводился аукцион на право аренды 22 участков, большая часть из которых расположена в Москворецком районе. Цены на выставляемые участки были более чем доступны — 100 тыс. рублей за один гектар. Организатором торгов выступил Мослесхоз, который относится к МПР. Однако Арбитражный суд Москвы приостановил действие приказов Мослесхоза о проведении торгов еще 13 декабря, потому что земли, выставленные на аукцион, находятся в ведомстве «Звенигородского лесничества» и именно оно обладает на них всеми правами. Поэтому торги, назначенные ранее на 19 декабря, пока отложены, а аукционы лесных участков, которые планировалось провести в 2008 году, по решению министра природного развития Юрия Трутнева были отменены совсем. Опрошенные «Газетой.Ru» игроки рынка подмосковсной недвижимости и эксперты затруднились назвать имена структур, заинтересованных как в проведении столь выгодных для покупателей аукционов, так и в их отмене.

Однако многие предположили, что ввязаться в столь широкомасштабную акцию, в которой под удар ставится репутация министра, могут позволить себе лишь очень влиятельные финансово-промышленные группы.

Юристы считают, что у министра пока есть рычаги для исправления ситуации. «Практика показывает, что Генпрокуратура, как правило, внимательна к обращениям государственных служащих высокого ранга, — рассказывает юрист фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Поэтому у господина Трутнева есть все шансы доказать свою правоту. Если будет доказано, что информация не соответствует действительности, а также порочит честь и достоинство истца, то ответчику грозит минимум уголовная статья и штраф, а максимум возмещение морального ущерба».

Однако и интернет-издание Ura.ru намерено отстаивать свою правоту. «Особое негодование у нас вызывает реакция заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями по надзору за преступлениями в сфере природопользования, Митволь говорит о каких-то непонятных заказных статьях. Мы будем доказывать свою невиновность и необоснованность всех обвинений в наш адрес», — сообщили в интернет-издании.