Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прохоров пугает Потанина Дерипаской

Михаил Прохоров решил ускорить раздел «Норникеля» и назвал сумму, за которую продаст свой пакет

Ольга Алексеева 21.11.2007, 20:14

Михаил Прохоров решил ускорить раздел «Норникеля» и назвал сумму, за которую он уступит свой пакет Владимиру Потанину. Потанину будет непросто найти требуемые $15,7 млрд, но иначе Прохоров может продать пакет на сторону — например, Олегу Дерипаске.

Затянувшийся «развод» Владимира Потанина и Михаила Прохорова приближается к финалу. Бывшие партнеры уже достаточно долго пытаются определить будущее своего главного и самого дорогого совместного актива с капитализацией $53 млрд — ГМК «Норильский никель». Холдинговая компания «Интеррос», представляющая интересы своего президента Потанина, направила президенту инвестфонда «Онэксим» Прохорову предложение о выкупе его пакета акций «Норникеля», сообщил в среду «Интеррос». Предложение компании предусматривает «совершение сделки по справедливой рыночной цене и сделано для реализации ранее объявленных планов по разделу бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым».

Как пояснили в «Интерросе», конкретной суммы и сроков сделки в предложении названо не было.

Между тем в «Онэксиме» «Газете.Ru» заявили, что предложения Потанина компания не получала. По словам представителя инвестфонда, Прохоров сам направил в среду утром предложение в адрес контролируемого Потаниным «Интерроса». В нем бизнесмен предлагает партнеру купить свой блок-пакет (25%+1 акция) по цене $293,6 за акцию, плюс премия к рынку 12,5%.

Итого, Прохоров хочет продать блокирующий пакет за $15,7 млрд.

Доля Прохорова в ГМК сейчас — 28,2%, однако напрямую он контролирует лишь 25% акций, остальными он владеет через фонд «КМ-Инвест». В распоряжении Потанина пока 25,3% акций, а в случае покупки он получит контрольный пакет.

Судя по всему, бывшие партнеры решили ускорить раздел своего главного актива. Эксперты считают, что подобная сделка, если она состоится, фактически будет означать возвращение к первоначальной схеме раздела совместных активов. Схема эта, напомним, была определена еще в начале года. Тогда бизнесмены, более 10 лет проработавшие вместе, неожиданно решили поделить общий бизнес. И договорились, что «металлургическая» составляющая бизнеса (ГМК «Норильский никель») отойдет Потанину, а энергоактивы достанутся Прохорову. Остальные общие активы миллиардеры собирались делить пополам, хотя золотодобывающая часть («Полюс Золото») сильно интересовала именно Прохорова.

Но затем раздел застопорился: олигархи, скорее всего, не сошлись в цене.

Однако и теперь камнем преткновения может оказаться именно вопрос стоимости пакета Прохорова в ГМК. «С первого раза о цене бизнесмены могут и не договориться, — считает Евгений Рябков из «Антанты-Капитал». — При этом Прохоров вполне может рассчитывать продать свой пакет с премией к рынку, а для Потанина это может оказаться слишком дорого». Надо заметить, что первоначальные договоренности между бизнесменами были достигнуты еще в начале года, а с тех пор акции норильского гиганта подорожали на бирже почти в два раза. «С учетом мировой конъюнктуры и падения цен на никель стоимость пакета несколько завышена, — полагает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». — Справедливая цена акции для продажи уже с учетом премии составляет порядка $300». Однако, считает эксперт ВТБ-24 Станислав Клещев, Прохорову, скорее всего, удастся настоять на своем.

Ведь Потанину в любом случае выгоднее купить этот пакет самому, чем допустить продажу доли Прохорова на сторону, например Олегу Дерипаске.

На рынке не раз обсуждалась возможная продажа имено этому бизнесмену пакета Прохорова и создание затем на базе активов Дерипаски масштабной диверсифицированной алюминиево-никелевой компании. По крайней мере, у Дерипаски достаточно возможностей согласовать такую сделку в высших эшелонах власти.

Поэтому главный вопрос сейчас заключается в том, как Потанину удастся расплатиться с бывшим партнером: найти $15 млрд наличными даже ему вряд ли под силу. Например, Клещев считает, что часть суммы бизнесмен может отдать теми же энергоактивами: капитализация энергокомпании «Энерго Полюс», выделяемой из ГМК, предположительно составляет $7 млрд. Кроме того, для покупки ГМК Потанин может пожертвовать 22% своих акций в «Полюс Золоте» (рыночная стоимость этого пакета — около $2 млрд).

Впрочем, представители «Онэксима» в среду заявили, что примут оплату только денежными средствами и будут ждать ответа на предложение в течение 45 дней.

Эксперт «Антанты-Капитал» не исключают, что Потанин может для покупки привлечь кредиты, что, правда, довольно затруднительно, особенно с учетом долгов ГМК после недавнего приобретения компании LionOre. Потанин может и сам продать другому «стратегу» часть своих активов для финансирования этой покупки, считает аналитик ИК «Проспект», а Прохоров на полученные средства может потом создать венчурный фонд или фонд прямых инвестиций. Впрочем, вряд ли любой другой актив сможет заменить ему никелевое производство по масштабу и отдаче средств.

Видимо, поэтому Прохоров решил выжать из бывшего компаньона максимальную сумму и фактически выдвинул Потанину ультиматум: либо он покупает акции на предложенных условиях, либо получает в совладельцы другого сильного инвестора.

И слухи об интересе Дерипаски к «Норникелю» играют на руку Прохорову.

Однако фондовый рынок пока не очень верит, что бизнесмены нашли окончательное решение. В среду котировки ГМК на бирже на новостях о возможной сделке были подвержены сильным колебаниям. Сначала, когда появилась информация о предложении Потанина, акции выросли на 3%, затем, после заявления Прохорова о том, что он предложения не получал, опустились до цены начала торгов. На время закрытия торгов на РТС стоимость бумаг лишь на 0,9% оказались выше их цены в момент открытия биржи.