Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У Вексельберга просят $20 млн за взрыв

МЧС Украины потребовал компенсировать ущерб за взрыв домов в Днепропетровске

Оксана Новоженина 19.10.2007, 20:03

МЧС Украины требует $20 млн у Виктора Вексельберга за взрыв домов в Днепропетровске. В случае отказа его ждет отчуждение имущества. Его компания «Ренова» уже добровольно перечисляла пострадавшим деньги. Юристы считают, что требование украинских властей возместить их затраты незаконны.

103 млн гривен (более $20 млн) потребовал глава украинского МЧС Нестор Шуфрич от Виктора Вексельберга, владельца АО «Днепрогаз». Речь идет о сумме, которую потратила Украина на ликвидацию последствий взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске.

«Если Вексельберг не возместит эти средства, то будет проведено отчуждение имущества и переход предприятия «Днепрогаз» в государственную собственность», — заявил Шуфрич в пятницу.

Взрыв произошел в Днепропетровске 13 октября. По предварительным данным, причиной взрыва послужило резкое повышение давления в распределительной системе газоснабжения. В результате аварии погибли 23 человека. Компания, контролирующая «Днепрогаз», — «Газеэкс Менеджмент» — объявила, что выплатит жертвам взрыва по $100 тыс. и оплатит их лечение. При этом руководитель компании Андрей Пестов подчеркнул, что эти средства являются материальной помощью, а не компенсацией, поскольку «Газэкс» не считает себя виноватой стороной. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, в рамках которого были взяты под стражу гендиректор компании «Днепрогаз» Игорь Иванков, первый заместитель директора Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин.

Претензии к Виктору Вексельбергу как владельцу «Днепрогаза» уже высказывались политиками Украины. Сначала Юлия Тимошенко заявила, что ее блок подаст в суд на владельца «Реновы». «Юристы БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) подготовят иск к владельцу «Днепрогаза», чтобы его компания возместила ущерб, нанесенный аварией», — сказала Тимошенко. По ее мнению, в компании в три раза сократилось количество техперсонала, который проверяет состояния газовых сетей.

Одним из вариантов решения проблемы Тимошенко считает возвращение этих предприятий в госсобственность.

Впрочем, как справедливо уточнил гендиректор «Газэкс Менеджмент» Андрей Пестов, на угрозы национализации имущества частной компании может последовать негативная реакция делового мира.

Более подробно стороны пока происходящее не комментируют. Юристы считают, что шантаж Вексельберга со стороны руководителя МЧС Украины пока не имеет под собой законного основания. «Довольно громкое заявление, — считает руководитель арбитражной группы юридического бюро «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. — Еще не до конца установлены факты взрыва, поэтому говорить о вине предприятия, проводившего газ в дом, рано». Ответственная за взрыв сторона должна быть установлена в рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва. Будет проводиться расследование всех обстоятельств, строительная и пиротехническая экспертиза, устанавливаться причинно-следственные связи между обстоятельствами взрыва и халатностью сотрудников. По мнению Корельского, голословные угрозы выглядят странно и на фоне благожелательного настроя Вексельберга. «Ренова» пытается идти навстречу, добровольно перечисляет компенсации пострадавшим, хотя она не обязана этого делать», — напоминает юрист «Вегас-Лекс».

Преждевременное заявление Нестора Шуфрича можно объяснить его уверенностью в выигрыше судебного иска. «Шансы украинской стороны на победу достаточно велики, — говорит партнер компании «Григорьев и партнеры» Никита Федоров. — Но ответчиком все же должен выступать «Днепрогаз», а не Вексельберг». В заявлениях главы МЧС и Юлии Тимошенко так или иначе фигурировала фамилия Виктора Вексельберга, но по украинскому гражданскому законодательству, объяснил «Газете.Ru» юрист, тот факт, что Вексельберг является акционером компании, не позволяет предъявлять требования непосредственно ему.

«Это возможно только в том случае, если будет доказано, что указание о повышении давления в системе было дано лично Вексельбергом», — добавил Федоров.

Впрочем, юристы не исключают и чисто политической подоплеки таких заявлений украинских властей. После смены власти на Украине, по мнению юристов, по такому «горячему» вопросу может быть принято почти любое решение.