Прохоров готовит «Норникель» к продаже

Михаил Прохоров неожиданно не стал претендовать на место в новом совете директоров ГМК «Норильский Никель»

Ольга Алексеева, Ксения Гогитидзе 12.10.2007, 20:27

Михаил Прохоров неожиданно не стал претендовать на место в новом совете директоров ГМК «Норильский Никель». Возможно, бизнесмен уже нашел покупателя на свой пакет акций ГМК. Эксперты считают, что в конце концов «Норникель» может перейти под контроль государства.

Скандальный «развод» двух бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова продолжается: теперь на кону самый главный общий актив бизнесменов — ГМК «Норильский Никель». Сегодня на общем собрании акционеров компании ГМК группа Прохорова «Онэксим» неожиданно отказалась от требования сменить совет директоров компании. Между тем именно за этим Прохоров ранее инициировал внеочередное собрание акционеров: бизнесмен хотел снова попасть в СД и провести туда своих представителей. Бывший гендиректор «Норникеля» еще в июне лишился представительства в совете директоров никелевого гиганта.

В здании Финансовой академии, где сегодня проходило это собрание, сами предприниматели не присутствовали, были только их представители.

За переизбрание совета проголосовалио в итоге только 3,5% присутствующих акционеров (всего на собрание пришли 67%). Группа «Интеррос», как сказал глава СД Андрей Клишас, при голосовании воздержалась, мотивируя это тем, что решать судьбу совета должны миноритарии и инициаторы переизбрания. Но инициатор группа «Онэксим» заявила, что решила голосовать против переизбрания. Как пояснил ее представитель «Газете.Ru» — чтобы «не обострять ситуацию в компании».

Зато «обострить ситуацию» предприниматель решил в другом: группа «Онэксим» сообщила, что не достигла договоренности с «Интерросом» о голосования 8-процентным пакетом акций «Норникеля» и теперь Прохоров настаивает на публичной продаже этих акций фондом «КМ-Инвест». Всего у Прохорова сейчас 29% акций ГМК — блокпакетом он владеет напрямую, а еще 4% — через фонд «КМ-Инвест», управляющий общими активами предпринимателей (еще 4% акций «Норникеля» через фонд принадлежат Потанину). Право требовать продажи доли фонда, по мнению «Онэксима» у группы возникло на основании договоренности основных владельцев от 1 октября — тогда партнеры изменили акционерную структуру «КМ-Инвест». Механизм продажи и возможных покупателей в компании не называют.

Правда вечером в пятницу «Интеррос» опроверг заявление «Онэксима» о том, что договоренность о голосовании этим пакетом акций не была достигнута. «В соответствии с соглашениями между акционерами компании «КМ-Инвест» вопросы согласования позиции находятся в компетенции совета директоров компании. Однако ни один из акционеров «КМ-Инвеста» не инициировал заседания совета директоров по данному вопросу», — цитирует «Интерфакс» представителя Потанина. «Таким образом, вопрос о порядке голосования 8-процентным пакетов акций «Норникеля» советом директоров компании «КМ-Инвест» не рассматривался», — добавил он. Поэтому судьба этого пакета пока не известна.

Между тем на рынке считают это сигналом достигнутой договоренности между Михаилом Прохоровым и покупателем его пакета акций ГМК. «Новый «стратег» купит 8% акций, принадлежащих «КМ-Инвест», а потом либо одновременно с этим приобретет и 25-процентную долю Прохорова, — считает Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. — Весь пакет при этом может стоить порядка $15 млрд».

Прохоров, не захотев стать членом СД, просто продемонстрировал, что из компании он собрался уходить раз и навсегда.

Кстати, если эта версия верна, бизнесмен вполне может остаться без интересующих его энергоактивов «Норникеля»: в случае если сделка состоится до декабря, акций выделенной из ГМК энергокомпании он уже не получит. Впрочем, он может договориться о продаже своей доли норильского гиганта с дисконтом при условии получения энергоактивов в свои руки.

Одним из претендентов на покупку пакета считается «Базэл» Олега Дерипаски. По данным газеты «Коммерсантъ», «Онэксим» вел консультации не только с Дерипаской, но и с Алишером Усмановым и партнером Романа Абрамовича Евгением Швидлером. Однако представители всех трех бизнесменов возможный интерес к покупке акций ГМК никак не комментируют. Между тем «Норникель» в России сегодня — самое рентабельное металлургическое предприятие с капитализацией в $53 млрд, и им может интересоваться отнюдь не только частный бизнес. Скворцов, например, не исключает, что покупателем пакета акций компании может стать само государство.

«Возможный интерес государства будет прецедентом в отрасли, — полагает Игорь Нуждин из банка «Зенит». — До этого подобного прямого вмешательства в дела металлургов в отличие от нефтегазовой отрасли власть не проводила».

Эксперты полагают, что если государство заинтересуется «Норникелем», то покупателем выступит алмазный монополист АЛРОСА.

Впрочем, есть и другие версии развития событий. Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» считает, что Прохоров и Потанин так и не смогли прийти к общему знаменателю. Инициировав продажу 8% акций ГМК, которыми он и Потанин владеют через совместный фонд, бизнесмен хочет, приобретя свои 4%, консолидировать 29-процентный пакет в «Онэксим», считает аналитик. Затем Прохоров сможет снова инициировать новое собрание акционеров, получив большинство в новом совете. Если же ему удастся купить все 8%, он и вовсе сможет принимать все основные решения: при малой активности миноритариев этот пакет окажется равнозначным контрольному. Владельцу 33%, правда, предстоит еще и дорогостоящая оферта миноритариям. Впрочем, Потанин, вероятно, воспротивится продажи этих акций. В любом случае на свободноь рынке 8-процентрый пакет никто продавать не будет: это резко подкосит котировки компании, уверен Скворцов. Здесь стоит отметить, что на рынке ходят слухи о том, что бизнесмены пытаются докупить акции «Норникеля», находящиеся в свободном обращении. Сейчас считается, что наиболее преуспел в этом Прохоров. К тому же он ослабил «Интеррос» тем, что переманил ряд ключевых сотрудников в «Онэксим». Поэтому говорить о реальном балансе сил в «Норникеле» сейчас трудно.

Видимо, поэтому предприниматели решили не выносить подробности своих тяжелых переговоров, уже переходящих в активное противостояние, на публику.

Когда в начале этого года бизнесмены, более 10 лет проработавшие вместе, решили поделить общий бизнес, ничто не предвещало таких серьезных проблем.

«Развод» двух олигархов начался мирно: партнеры договорились, что «металлургическая» составляющая бизнеса (ГМК «Норильский никель») отойдет Потанину, а «энергетическая» часть достанется Прохорову. Остальные активы миллиардеры собирались делить пополам. Однако затем раздел застопорился: именно Прохоров оказался недоволен схемой раздела. Поэтому судьба их главного актива — «Норильского никеля» — пока так и не определена. Но, вполне возможно, государство скоро в этом споре расставит все и всех по местам.