Правительство меняет лицо

На посту главы пресс-службы правительства Александр Жаров сменит Евгения Ревенко

Алина Ребель 11.10.2007, 09:56

В среду вечером подтвердились слухи о том, что премьер Виктор Зубков сменит главу пресс-службы правительства. Вместо Евгения Ревенко ее возглавит Александр Жаров, который уже был пресс-секретарем прежнего премьера Михаила Фрадкова. Кроме того, служба поменяет свою структуру.

Премьер-министр Виктор Зубков продолжает менять старую правительственную команду. Сейчас он решил сменить главу своей пресс-службы — Евгений Ревенко в среду подал в отставку. После его ухода пресс-служба будет реорганизована и превращена в департамент пресс-службы, информации и протокола правительства РФ.

Возглавит новую структуру заместитель генерального директора ВГТРК Александр Жаров.

Работа в правительстве ему знакома. В марте 2004 года он был назначен пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова.

Слухи о том, что Ревенко уйдет со своего поста, появились сразу после назначения Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров. Причем, по информации «Газеты.Ru», сам он трагедии из этого не делал, намереваясь вернуться к своей прежней профессии — журналистике. Сейчас, после появления официальной информации о его отставке, он рассказал «Газете.Ru»: «Ухожу с самым драгоценным, с чем можно уйти, — с большим потрясающим опытом административной работы в органе исполнительной власти, который называется правительство РФ. Два с половиной года я честно трудился в этой должности. Надеюсь, что моя работа не будет заслуживать мрачных оценок».

Он отметил, что должность эта не самая простая — на стыке соблюдения информационных интересов правительства и интересов журналистского сообщества.

О причинах своего ухода Ревенко сказал весьма определенно: «Все это время я проработал в правительстве, которое возглавлял Михаил Ефимович Фрадков. Сейчас подбирается новая команда. Надеюсь, что ее работа будет успешной». Далее он хочет сосредоточиться на творческой работе. По информации «Газеты.Ru», сейчас Ревенко уходит в отпуск, а затем, скорее всего, вернется в ВГТРК. Напомним, что в правительство он пришел именно из ВГТРК — Ревенко работал первым заместителем главы дирекции информационных программ телеканала «Россия». «Я стремлюсь на журналистскую работу, а не на административную», — заявил он сейчас.

На вопрос, не потерял ли он необходимую квалификацию, он ответил, что «журналистика в хорошем смысле этого слова — это ремесло, в котором есть место и искусству». «Надеюсь, что несмотря на большой перерыв, я смогу восстановить свои навыки», — добавил он.

В самом правительстве пока не комментируют новые назначения. Пока неизвестно, насколько изменится информационная политика правительства. При прежнем премьере журналисты редко жаловались на закрытость правительства. По крайней мере, сам Фрадков создавал множество информационных поводов, произнося свои знаменитые крылатые выражения. Журналисты даже стали собирать эти фразы, и, когда было объявлено о его отставке, этот список был опубликован. Причем сам Фрадков знал об этом списке и даже комментировал его в своем стиле. Говорил он много интересного и на заседаниях правительства, которые именно при нем стали постоянно транслироваться.

Скорее всего, эти традиции будут сохранены. Однако в предвыборный год информационная политика правительства не может не измениться. Уже сейчас премьер все чаще говорит о том, что должно, по мнению власти, интересовать электорат — о ценах на продукты, о помощи малоимущим, о различных социальных программах. Тем более что после назначения на пост премьера Зубков сразу попал в список потенциальных преемников Владимира Путина. Это обстоятельство тоже должно повлиять на работу новой пресс-службы.