За частоту спорта

Пул из 68 «спортивных» частот получила ВГТРК

Comstock/ East News
Определилась судьба пула из 68 частот с концепцией спортивного вещания, на которые претендовали два телеканала — «Спорт» и 7ТВ. Победила ВГТРК, которая ожидаемо оказалась более богатой, чем 7ТВ.

Пул из 68 частот с концепцией спортивного вещания достался ВГТРК под телеканал «Спорт». «Газета.Ru» уже писала, что конкурс изначально объявлялся исключительно из формальных соображений. С 2003 года на этих частотах вещал телеканал «Спорт». Правда, незаконно. Напомним, что канал «Спорт» появился 12 июня 2003 года и, проработав всего десять дней на 25-м канале, начал вещание на «шестой кнопке» после того, как прервалась работа опального канала ТВ-6.

Никаких законных оснований для вещания на шестом метровом канале у «Спорта» не было, поскольку лицензия на вещание была выдана под концепцию канала ТВ-6 — общественно-политического, а вовсе не спортивного.

Все четыре года своего существования на «шестой кнопке» «Спорт» вещал благодаря временным разрешениям и письмам из федеральных ведомств. Однако, несмотря на постоянную поддержку телеканала «Спорт» президентом Владимиром Путиным, ВГТРК пришлось ждать, когда истечет срок действия лицензии, которая принадлежит компании «Медиа-социум», которой, в свою очередь, владеют структуры Олега Дерипаски.

Лицензия закончилась в мае этого года, и никаких формальных оснований для ее продления у «Медиа-социума» нет: на «шестой кнопке», в отличие от условий лицензии, вещал другой телеканал, не соответствующий концепции, заявленной в лицензионных документах. Вопрос о том, что «Спорт» вещал на «шестой кнопке» все это время незаконно, остается за скобками. Глава Федеральной службы по надзору в сфере СМИ Борис Боярсков, рассуждая о предстоящем конкурсе, надеялся, что «после его проведения ситуация с трансляцией канала «Спорт» найдет свое разрешение». Он не отрицал, что «именно для этого формируется пул частот с заявленной концепцией вещания — спортивной». Но в последний момент перед конкурсом в нем изъявил желание участвовать и телеканал 7ТВ, 50% акций которого принадлежат предпринимателю Алишеру Усманову.

Это оказалось полной неожиданностью для всех участников рынка по нескольким причинам. Во-первых, в такой ситуации 7ТВ странно было бы рассчитывать на победу, во-вторых, появилась информация, что новые собственники собирались перепрофилировать 7ТВ в деловой канал. Многие были уверены, что у канала 7ТВ, который чаще всего транслирует второстепенные спортивные соревнования и передачи про рыбалку, вряд ли есть шанс победить «Спорт» с его правами на трансляцию крупных международных спортивных событий. Так и получилось.

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) приняла решение, что пул из 68 частот достанется телеканалу «Спорт». По словам одного из членов ФКК Михаила Федотова, причина такого решения имеет исключительно экономический характер. «Телеканал «Спорт» получил голоса всех членов ФКК, хотя вопросов было много к обоим конкурсантам, — рассказал он «Газете.Ru». — В первую очередь рассматривался экономический вопрос». Членов комиссии интересовало, кто из конкурсантов способен финансировать разработку всей этой массы частот в различных регионах России.

Дело в том, что большинство выставленных на конкурс частот — это не существующие частоты, а лишь право на их разработку.

Это означает, что разработку частот нужно согласовывать с различными организациями, в первую очередь военными. Соответственно, необходимо будет провести исследования на местности — обеспечить полеты самолетов с необходимой для замеров аппаратурой. Если же выяснится, что какая-то частота может быть передана в гражданское пользование с условием замены определенного оборудования, то все расходы ложатся на плечи владельца частоты. Действительно, разработка частот — вещь затратная и, по мнению ФКК, 7ТВ просто не может пока позволить себе такую роскошь. «Мы посчитали, что 7ТВ не потянет, — поясняет Михаил Федотов. — Представители канала признались, что он еще не стал высокоприбыльной компанией, хотя доходы у них растут».

Точные цифры доходов 7ТВ являются коммерческой тайной. Однако в конце 2006 года, когда Алишер Усманов приобрел 50% акций 7ТВ, эксперты оценивали выручку телеканала в $8–10 млн и утверждали, что при такой выручке не окупаются даже расходы на его содержание. Что же касается финансовых возможностей телеканала «Спорт», принадлежащего ВГТРК, то они ни у кого не вызывают сомнений, поскольку это государственный телеканал, на защиту прав которого не раз вставал президент РФ Владимир Путин.