Власти назвали стоимость дороги на байкальском Ольхоне

Строительство дороги на байкальском острове Ольхон от паромной переправы до поселка Хужир может превысить 2 млрд руб., сообщила пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану Свиркину.

«На имя президента России подготовлено письмо от губернатора Сергея Левченко, в котором приводятся обоснования расчетов. Протяженность автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на острове Ольхон от паромной переправы до п. Хужир составляет 35,2 км. В общую стоимость дорожных работ для приведения автомобильной дороги в нормативное состояние с асфальтобетонным покрытием включена реконструкция причальных сооружений как неотъемлемой части дороги, начать выполнение которой предлагается первым этапом в 2018 году», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что Иркутская область предлагает внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 млн руб.

Ранее президент России Владимир Путин поручил построить дорогу на острове Ольхон, который находится внутри озера Байкал.