АЕБ: российский авторынок сократился в октябре на 2,6%

В октябре текущего года уровень продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России снизился на 2,6% (на 3395 машин) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), поступившем в «Газету.Ru».

За прошедший месяц в России было реализовано 126 658 новых автомобилей. По данным АЕБ, в январе — октябре текущего года было продано уже 1 147 670 легковых и коммерческих машин, а темпы сокращения авторынка, как и сообщала ранее «Газета.Ru», замедлились до 13,3% в сравнении с этим же периодом прошлого года.

«В октябре продажи на автомобильном рынке показали умеренное снижение против предыдущего года, немного превосходя при этом продажи сентября. Это неплохой результат, подтверждающий наши ранее озвученные ожидания, что тренд постановки на учет новых автомобилей должен улучшиться к концу года. Сезонность, конечно, является определенным фактором, но главным драйвером здесь являются правительственные программы, стимулирующие продажи конечным покупателям. Эти программы скоро закончатся, по крайней мере в той хорошо известной форме, в которой мы их знаем», — прокомментировал ситуацию на рынке председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Он также отметил, что без значимой поддержки правительства любой тренд на стабилизацию был бы кратковременным.