Члены убивавшей водителей банды отказались от суда присяжных из-за предвзятости

Предварительные слушания по делу так называемой «банды ГТА» начались в Мособлсуде. Девятерых участников преступной группировки обвиняют в жестоких убийствах автомобилистов на трассе «Дон». В уголовном деле около 170 томов. По существу рассматривать дело суд начнет 19 июля.

При этом, как сообщила «Газете.Ru» адвокат одного из обвиняемых Ирина Зыкова, подсудимые отказались от суда присяжных из-за возможной предвзятости. Поэтому дело будет рассмотрено профессиональным судьей.

«Я думаю, что дело настолько громкое, а обвинения — тяжелые, что подсудимые отказались от присяжных из-за их возможного предвзятого отношения», — сказала Зыкова.

Процесс будет проходить в открытом режиме. Разбирать дело «банды ГТА» будет федеральный судья Наталья Валикова, которая ранее рассматривала громкое уголовное дело против подполковника Владимира Квачкова. Он обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Со стороны гособвинения выступят два прокурора. Ни у кого из обвиняемых нет адвокатов по соглашению – все защитники были назначены судом.

Напомним, что «банда ГТА» орудовала в 2014 году преимущественно на юге Подмосковья в окрестностях трассы «Дон» и держала в страхе автомобилистов-путешественников. Чтобы поймать жертву, преступники подкладывали на дорогу железные палки с шипами или острые железные звездочки. При наезде на них колеса автомобиля прокалывались. Когда водители выходили из машин, чтобы поставить запаску, появлялись преступники и расстреливали своих жертв.

Долгое время, еще до арестов, представители следствия утверждали, что личные вещи убитых преступниками не похищались. Это порождало множество версий о мотивах банды. Убийц на «Дону» называли и маньяками, и радикальными исламистами, пытающимися посеять панику среди населения. Однако в итоге все эти мотивы следствие опровергло.