СПЧ попросил Чайку проверить законность вырубки Кусково из-за хорды

Зампредседателя Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факт вырубки деревьев в московском лесопарке Кусково. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«Совет крайне обеспокоен ситуацией, приведшей к конфликту жителей Москвы, защищающих зеленые насаждения, и строителей, начавших подготовительные работы для строительства Северо-Восточной хорды», — говорится в сообщении.

Зампред в обращении на имя генпрокурора России Юрия Чайки попросил «проверить возможное наличие в вырубке части лесопарка признаков ряда составов преступлений».

Он также подчеркнул, что уже вырублено около 3 гектаров из планируемых 20. В СПЧ добавили, что территория усадьбы не предназначена для застройки.

При этом Бобров обратил внимание, что работы ведутся в месте, не предусмотренном законом «О генеральном плане развития города Москвы», а постановление правительства Москвы от 9 апреля 2013 года «не содержит положений, утверждающих строительство Северо-Восточной хорды на территории лесопарка Кусково.

8 июля прошла очередная акция протеста местных жителей против строительства Северо-Восточной хорды через усадьбу «Кусково».

Активистов, пытавшихся помешать строительной технике ездить по тротуару, задерживали на месте. Акция не была согласована с властями.

По мнению активистов, строительство ведется с серьезными нарушениями различных норм и грозит уничтожением части парка усадьбы «Кусково».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.