Автопроизводители получили отсрочку по исполнению своих обязательств по локализации

Автокомпании, ведущие производство на территории России и подписавшие соглашение о промышленной сборке, получили отсрочку по исполнению своих обязательств по локализации. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Минпромторга.

«Автопроизводители получили отсрочку по исполнению своих обязательств по локализации, однако итоговые показатели локализации изменены не будут, — сказали «Газете.Ru» в Минпромторге. — Таким образом к 2018 году автопроизводителям необходимо будет выполнить изначально принятые условия соглашений о промышленной сборке. Данное решение принято в качестве временной, антикризисной меры».

Основными изменениями в соглашениях станут следующие нововведения: теперь в уровне локализации будет учитываться продукция на экспорт, а также произведенная, но нереализованная продукция, то есть хранящаяся на складах.

Как пояснили в профильном ведомстве, в комплексе эти изменения позволят автопроизводителям нивелировать последствия колебания курсов валют и нарастить экспортный потенциал, способствуют преодолению кризиса на российском авторынке. При этом политика углубления локализации остается неизменной, так как именно высоколокализованные модели имеют преимущество на российском рынке и менее прочих зависят от курсов валют.

Отметим, что в интервью «Газете.Ru» председатель комитета автопроизводителей АЕБ и глава Mazda Motor Rus Йорг Шрайбер сообщил, что государство выдвинуло предложение покрывать транспортные издержки тех компаний, которые подписали соглашение о промсборке и которые экспортируют автомобили из России в другие страны.