Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

СК завершил расследование гибели 16 человек в ДТП с участием автобуса

10.03.2016 | 11:58

Следственными органами Следственного комитета России по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту ДТП с участием автобуса, в результате которого погибли 16 человек, еще 11 пострадали.

Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

В сообщении говорится, что директору муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК России (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, 55-летнему водителю автобуса стало плохо, в результате чего он потерял контроль над транспортным средством, выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем «КамАЗ-5410» с полуприцепом, груженным кирпичами.

По мнению СК, руководители пассажирского предприятия ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности и не обеспечили неукоснительное соблюдение на предприятии требований безопасности перевозок и трудового законодательства, а также надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей.

В результате противоправных действий обвиняемых на пассажирском предприятии систематически не соблюдались установленные законодательством Российской Федерации и ведомственными актами нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей, которые зачастую находились на работе сверх установленного рабочего времени, не имея достаточно времени для отдыха и восстановления сил.

Как отмечается, по данным следствия, водитель автобуса в течение года работал практически на износ, в течение длительного времени не имел полноценного отдыха, в общей сложности за полгода отработав сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы.

В день ДТП водитель автобуса, имевший сердечное заболевание, более 12 часов находился за рулем в кабине автомобиля при температуре воздуха 40 градусов тепла, что спровоцировало сердечный приступ за несколько минут до аварии.

Ранее сообщалось, что директор омского Пассажирского предприятия №4 Александр Чертоляс арестован по делу о ДТП с 16 погибшими.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru