Прокуратура признала законным отказ МВД заводить дело на племянника главы Татарстана

Прокуратура не увидела нарушений в действиях полиции, отказавшейся возбуждать уголовное дело по факту ДТП, в котором племянник главы Татарстана и сын главы ГИБДД республики Рамиль Минниханов насмерть сбил пешехода, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД по региону.

«Участники уголовного судопроизводства <…> действий по оспариванию указанного решения не предпринимали. Органами прокуратуры нарушений порядка оценки обстоятельств данного происшествия не установлено, принятое следственным органом решение соответствует закону», — рассказали в пресс-службе.

В ходе проверки выяснилось, что Минниханов действовал на дороге в состоянии крайней необходимости, что исключает преступность деяния. «Возможность избежать наезда в сложившейся дорожной обстановке у водителя отсутствовала», — пояснил источник в пресс-службе. Он подчеркнул, что это решение полиции никем не было оспорено.

В Альметьевске 28 марта 2014 года Минниханов на автомобиле Range Rover выехал на встречную полосу и сбил насмерть стоящего на автобусной остановке 16-летнего подростка. По первоначальной версии МВД, водитель совершил этот маневр, так как пытался избежать наезда на пешехода, который внезапно появился на дороге.

Как первой сообщила «Газета.Ru», полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Минниханова, так как пришла к выводу, что он не имел возможности избежать столкновения.