Кого слушает президент

Подросток попал под Range Rover Минниханова

Сын главы ГИБДД Республики Татарстан сбил подростка насмерть

Даниил Ломакин 31.03.2014, 12:02
Следы крови на капоте автомобиля carobka.ru
Следы крови на капоте автомобиля

В Татарстане разгорается скандал вокруг громкого ДТП, виновником которого мог стать сын главы ГИБДД Татарстана и племянник главы республики Рамиль Минниханов. Молодой человек за рулем белого внедорожника Range Rover насмерть задавил 16-летнего подростка. Очевидцы ДТП и сотрудники ГИБДД рассказывают две разные версии автокатастрофы.

Инцидент произошел вечером в пятницу, 28 марта, в городе Альметьевск в Татарстане. На улице Бигаш белый Range Rover, за рулем которого находился Рамиль Минниханов, состоящий в родстве сразу с двумя высокопоставленными должностными лицами республики, пересек встречную полосу и сбил стоящего на автобусной остановке шестнадцатилетнего подростка. Скорая помощь прибыла спустя 14 минут, однако спасти юношу не удалось.

По предварительным данным ГИБДД, на которые ссылаются местные СМИ, перед автомобилем Минниханова на проезжей части неожиданно появился мужчина, и, чтобы не сбить его, водитель резко направил машину влево, в результате чего и произошел наезд, но уже на другого человека.

Однако очевидцы событий эту версию не подтверждают. Судя по их комментариям в социальной сети «ВКонтакте», на дороге не было пешеходов. Автомобиль Минниханова, по мнению свидетелей события, двигался по улице на огромной скорости.

Один из очевидцев происшествия Евгений Калистратов рассказал об увиденном на странице одной из групп жителей города Альметьевск.

По его словам, водитель белого Range Rover ехал со скоростью, значительно превышающей установленное ограничение 40 км/ч, и съехал с дороги из-за того, что уснул за рулем.

«Все произошло у меня на глазах. Не было никакого пешехода во встречном направлении. По поводу пешехода Минниханов ничего не говорил, сказал только, что заснул за рулем. Скорость была однозначно больше, чем 40 км/ч, — он проехал еще метров 150 после столкновения. Тело от удара метров на 25 отлетело — замеряли», — написал мужчина.

В интернете появилась и видеозапись с места события, сделанная сразу после происшествия. На записи видно, что тело молодого человека действительно лежит в нескольких десятках метров от автомобиля, капот которого сильно помят.

По иронии судьбы введение такого скоростного режима на ряде улиц города было инициировано отцом водителя — руководителем ГИБДД Татарстана Рифкатом Миннихановым.

В пресс-службе МВД по Республике Татарстан «Газете.Ru» сообщили, что не станут комментировать ДТП до решения суда. Факт причастности Минниханова к этому происшествию в ведомстве не подтвердили, но и не опровергли. «Определенно можно сказать, что погибший пешеход невиновен», — заявил официальный представитель ведомства.

Получить комментарии в ГИБДД по Республике Татарстан «Газете.Ru» не удалось — в понедельник утром на телефонные звонки никто не отвечал.

Тем не менее местному сайту Prokazan.ru удалось получить официальный комментарий. «Да, это сын Рифката Минниханова, и все, что пишут в интернете, — правда, — заявил референт начальника УГИБДД МВД по РТ Рауль Тинчурин. — По предварительным данным, в ДТП виноват водитель. Рифкат Минниханов сам все видел в интернете, читал комментарии. Сообщество бурлит и возмущается. Это, конечно, право каждого — высказывать свое мнение, но он очень расстроен таким всплеском негативных эмоций. В ДТП ведь страдает не одна сторона, а две. Все подробности происшествия будут позже — на данном этапе расследования подробностей нет».

Практически все местные СМИ, написавшие о трагедии в пятницу, удалили через некоторое время материалы о ДТП с участием Минниханова с сайтов. Новость о ДТП осталась только на страницах информационного агентства «Казаньпресс» и сайта «БезФормата.ru».

Примечательно, что осенью прошлого года издание «Вечерняя Казань» опубликовало заметку о несостоявшейся госзакупке. Согласно этому материалу, запрос на приобретение автомобиля Range Rover Autobiography-v8 supercharged, который был оценен в 6,5 млн руб., был размещен на сайте госзакупок татарстанской компанией ООО «Первое строительное управление». Учредителем этой компании является фирма ОАО «Связьинвестнефтехим», гендиректор которой — Рамиль Рифкатович Минниханов.

Приобрести дорогой автомобиль за государственный счет племяннику президента Татарстана, очевидно, помешал основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный, выложивший на своем сайте информацию о тендере с комментариями. На следующий день после этого заявка исчезла с сайта госзакупок. Комментировать казанским журналистам отказ от тендера представители компании отказались.