Завершено расследование «дорожного дела» вице-губернатора Новгородской области Шалмуева

Завершено расследование дела в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева и его предполагаемых подельников об афере на миллионы рублей. Об этом сообщается на сайте СК России.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В 2012 году Шалмуев создал преступную группу для хищения бюджетных средств, выделяемых на содержание и ремонт дорог. В нее вошли начальник госучреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, глава ГОУП «Вече» Олег Орлов и другие. «Вече» должно было выиграть аукцион на заключение госконтракта на содержание дорог в большинстве районов региона. Цена контракта составляла около 395 млн руб., не менее 50 млн должны были перейти к злоумышленникам. Но на открытом аукционе победила другая организация, и гендиректору выигравшего предприятия стали поступать угрозы. Он отказался от контракта. Договор был заключен с ГОУП «Вече».