Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Великое новгородское воровство

Замгубернатора Новгородской области, по мнению следователей, оранизовал ОПГ из высокопоставленных чиновников, депутатов и криминальных авторитетов

Евгений Шипилов, Анатолий Караваев, Сергей Гусаров 02.04.2013, 13:15
Арнольд Александрович Шалмуев ex.ru
Арнольд Александрович Шалмуев

В Новгородской области прошли масштабные обыски по делу о воровстве при ремонте дорог. Сумма хищений может быть более полумиллиарда рублей. В МВД считают, что замглавы губернатора организовал преступную схему, в которую входили чиновники, депутаты и криминальные авторитеты, подозреваемые в убийстве и вымогательствах. Самые большие откаты на воровстве дорог получали высокопоставленные чиновники.

На подготовку операции, которая была строго засекречена, у оперативников центрального МВД ушло более девяти месяцев. Основным фигурантом дела стал второй человек в области — 54-летний заместитель губернатора Новгородской области, курирующий в том числе дорожное хозяйство, Арнольд Шалмуев. Во вторник в отношении Шалмуева было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и принуждении к совершению сделки (статья 179 УК).

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-центре МВД, поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе, на общую сумму более 500 млн рублей.

В рамках расследования уголовных дел во вторник единовременно в Москве и Великом Новгороде прошли обыски по 45 адресам, в том числе в квартирах и кабинетах высокопоставленных чиновников, а также в администрации Новгородской области и у самого Шалмуева.

Доступ к администрации был блокирован вооруженными силовиками.

«Сейчас обыски уже завершаются, — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук. — Но уже сейчас можно говорить, что они принесли определенный результат. Мы искали дополнительные материалы, чтобы подтвердить их противоправную деятельности и нашли их». Собеседник затруднился назвать точное число участников схемы хищения бюджетных средств, заметив лишь, что их «большое количество».

Заместителя губернатора подозревают в создании организованной преступной группировки (ОПГ), в которую входят чиновники области, муниципальные депутаты и криминальные авторитеты. По данным оперативников МВД, группа действовала в период с 2011-го по 2012 год.

В 2011 году денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт местных дорог, через компанию ООО «Магистраль» направлялись в фирмы-однодневки, затем обналичивались и делились между членами ОПГ.

В 2012 году вопреки ожиданиям чиновников и бандитов тендер на ремонт дорог смог выиграть независимый предприниматель по фамилии Тян.

Однако на бизнесмена вышли новгородские криминальные авторитеты из преступного сообщества «группа Кравченко», которое возглавляет 51-летний Николай Кравченко (задержан в Киеве ещё 2 марта этого года по подозрению в организации убийства и вымогательстве).

Бандиты шантажировали и запугивали предпринимателя, и тот в итоге отказался от реализации проекта.

После этого конкурс провели заново, и его уже выиграла компания «Вече», заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями. Руководители компании «Вече», выигрывавшей дорожные конкурсы в области, Орлов и Белов входят в «группу Кравченко», — пояснили в МВД. В ведомстве считают, что подрядчиков заставляли платить чиновникам и бандитам откаты в 10%. Самые большие «гонорары» в этой схеме получали высокопоставленные чиновники и члены «группы Кравченко».

«Буквально за каждую дорогу, за каждый участок строительства этим компаниям приходилось платить откат, — рассказал представитель МВД. Все это мелкими ручейками стекалось в «Вече», откуда деньги распределялись между участниками группировки. Большую часть несли первому вице-губернатору. Он был на верхушке этой пирамиды».

После информации МВД о возбуждении дела в отношении Арнольда Шалмуева управление СКР по Новгородской области сообщило о возбуждении еще одного дела по факту злоупотреблений в сфере строительства дорог в области. Основными фигурантами этого дела стали два депутата Боровичского и Чудовского районного совета Анатолий Петров и Николай Закалдаев. Их подозревают в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

После этого дела в отношении депутатов, а также в отношении Шалмуева были объединены и полностью переданы в СК. «Уголовное дело в отношении Шалмуева и Вишнякова, возбужденное сотрудниками МВД, сейчас передано нашим следователям, — рассказали «Газете.Ru» в управлении СКР по Новгородской области. — Мы соединили его с делом Закалдаева и Петрова».

Как пояснили в ведомстве, Закалдаев помимо депутатства в Чудовском райсовете также возглавляет государственное казенное учреждение «Новгородавтодор», а Вешняков является его заместителем в этой организации. Обыск также прошел в московской квартире Георгия Вишнякова. «Новгородавтодор» выступал в роли заказчика от государства, и через него шли деньги вот в это «Вече», — добавили в МВД.

В ГКУ «Новгородавтодор» «Газете.Ru» подтвердили информацию об обысках.

«Да, сегодня приходили, что-то изымали, но я не присутствовала и подробностей не знаю, — заявила секретарь ведомства. — Заколдаева и Вишнякова на рабочем месте сегодня нет, где они — я не знаю». Она отметила, что вчера оба руководителя на работу выходили.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в МВД, расследование началось с заявления в новгородскую полицию предпринимателя Тяна, которого заставили отказаться от тендера. После того как появилась информация об участии в схеме высокопоставленных чиновников, расследование вышло на федеральный уровень и к нему подключился Следственный комитет.

В областное правительство Шалмуев пришел в 2002 году, а в ноябре 2012 его назначили первым вице-губернатором региона. За время работы заработал множество наград и благодарностей, среди которых медаль «200 лет МВД России», благодарственное письмо губернатора Новгородской области, орден Санкт-Петербургского морского собрания «За заслуги», юбилейная медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода», благодарность управления ФСБ России по Новгородской области, а также знак отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью».Чиновник также является членом регионального политического совета партии «Единая Россия».

Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов считает, что масштабное коррупционное разбирательство в Великом Новгороде ожидаемо. «Все закономерно, это было ясно, как только выделили деньги на строительство четвертого моста в Новгородской области, когда в Костроме единственный мост — стратегическая развязка разваливается. Есть признаки, которые и раньше утверждали о том, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию, она закономерна», — рассказал «Газете.Ru» Кабанов.

Эксперт отметил заслуги правоохранительных органов в данной ситуации. «Вот так надо работать, одновременный обыск по 45 адресам показывает качество работы. Пока можно сказать, что они молодцы», — сказал Кабанов.

Вместе с тем эксперт напомнил о масштабе коррупции при дорожном строительстве в России. «Дороги — проблема не только Новгородской области, на дорогах воруют до 60% выделенных средств. Эта проблема имеет огромный масштаб. Она была еще с советских времен, но она была такой: немножко гравия украдут, немножко песка украдут, — рассказал эксперт. — А сейчас идет подмена материалов. Взгляните хотя бы на Ленинградку: только что ее ремонтировали, а сейчас опять все разбито. Качество работ устанавливают такое, чтобы потом опять ремонтировать и высасывать деньги».