До конца вторника в Подмосковье восстановят работу 76 комплексов видеофиксации ГИБДД

Заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов заявил, что к вечеру вторника в регионе будут функционировать уже 76 из 130 вышедших из строя комплексов видеофиксации нарушений ПДД, сообщает «Интерфакс».

«По состоянию на 15.00 введено в эксплуатацию 58 из 130 комплексов видеофиксации. До вечера 14 января будет запущено еще 18 камер», — отметил Иванов.

Он добавил, что полностью вся система восстановится к 16 января.

По данным организации, которая обслуживает комплекс, причиной сбоя стал умышленный взлом операционной системы. 11 января было подано заявление в правоохранительные органы Подмосковья. Возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что для ремонта камеры нужно извлечь неисправный блок и заменить его аналогичным устройством с работоспособной программой.

Антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Сергей Ложкин полагает, что вирус, нарушивший работу камер, мог быть занесен либо на флешке одним из сотрудников, либо в ходе хакерской атаки.

«Все эти камеры находятся под управлением по сути обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами. Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным», — заметил Ложкин.