Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мост в Крым встал на ноги

Строители установили все опоры автодорожной части моста‍ в Крым

Строительство моста через Керченский пролив идет полным ходом — строители завершили возведение опор автодорожной части моста полностью, и на половину — железнодорожной. Несмотря на наступление зимнего сезона, стройка не останавливается — мост, судя по всему, будет сдан в срок.

Строители завершили возведение опор автодорожной части моста через Керченский пролив, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу проекта. «Мостостроители завершили сооружение всех опор автодорожной части моста через Керченский пролив. Это 288 опор, из которых 85 — в морской акватории», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, начальник управления дороги «Тамань» Роман Новиков подчеркнул, что сборка пролетов под автодорогу завершена на 95%. Также успешно возведены около половины опор под железную дорогу.

Заместитель гендиректора компании-генподрядчика строительства «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин отмечает, что «строка полностью готова к работе в зимний сезон». Сейчас, по его словам, завершается работа над опорами и пролетами железнодорожной части, также проходит работа по обустройству автодорожного полотна.

На следующем этапе будет завершена сборка пролетов под автодорогу, после чего все участки моста соединят нитью металлоконструкций.

В начале ноября глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что мост через Керченский пролив будет построен в срок, так как никаких технических препятствий для реализации проекта нет. «Мост сегодня строится под личным контролем нашего президента, поэтому никаких угроз нет. Строится в срок, то есть никаких технических препятствий для реализации проекта нет», — сказал Аксенов.

По его словам, введение в эксплуатацию моста позволит снять проблемы, связанные с доставкой грузов и строительных материалов на полуостров. «Портовые процедуры требуют, в том числе, определенных перегрузок, что увеличивает стоимость доставляемых товаров на территорию республики. У нас цены на строительные материалы выше получаются, чем на материке, примерно от 20 до 50%, поэтому мост нам, конечно, снимет эти ограничения», — подчеркнул Аксенов.

Мост, который соединит Керченский и Таманский полуострова, должен стать самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Общую стоимость «стройки века» оценивают в 227,92 млрд рублей.

Транспортный переход через Керченский пролив будет состоять из двух мостов — автомобильного и железнодорожного.

К концу 2017 года планируется закончить перекрытие пролетами всех опор автодорожного моста от Таманского полуострова до фарватера, а к концу февраля 2018 года — от фарватера до побережья Керченского полуострова. Запустить в эксплуатацию автомобильную часть моста обещают в декабре 2018 года, а еще через год откроется и железнодорожный мост.

Мост, соединяющий Республику Крым с Краснодарским краем — один из самых ожидаемых строительных проектов России, поскольку транспортный переход через Керченский пролив позволит россиянам попасть из материковой части РФ прямиком в Крым. Сейчас прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет.

Тем не менее, несмотря на высокую значимость инфраструктурного проекта, официально мост пока остается безымянным. Чтобы исправить это,

16 ноября на сайте Минтранса открылось онлайн-голосование — жителям России предлагается самостоятельно выбрать мосту имя.

Вопрос о названии моста был задан на Большой пресс-конференции президента Владимира Путина в 2016 году. Журналист из Крыма спросил у Путина, какое бы название он дал мосту. На что Путин ответил: «Не я придумал его название. Я придумал его строить, а народ придумал, как его назвать». Он также предложил референдум по названию моста в Крым.

Пять самых популярных вариантов названия определил организатор голосования — Минтранс. Наиболее популярными среди жителей на двух берегах Керченского пролива стали варианты Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы и Мост Воссоединения. Кроме того, на сайте голосования, кроме пяти предложенных вариантов, предусмотрена графа «свой вариант».

Голосующие предлагают такие названия как «Вежливый», «Черноморский», «Большой Русский Мост», «Дорога Домой». Однако пока в голосовании с большим отрывом побеждает уже устоявшиеся в народе название — «Крымский мост».

Поделиться:
Новости и материалы
Представительница России впервые выиграла конкурс красоты «Миссис Вселенная»
В Каменске-Уральском мужчина сломал позвоночник и 4 ребра, врезавшись в березу на ватрушке
Томский губернатор договорился о сотрудничестве региона с ДНР
Мирошник: заявление Беннета — напоминание Зеленскому, что его жизнь в руках Запада
Mash: автомобили Chery сгорели на судне, которое шло из Южной Кореи
На Урале осудили 34-летнего мужчину за изнасилование 11-летней девочки
WP: Си Цзиньпин мог не знать о запуске «шара-разведчика»
Mash: рэпер Yung Trappa умер от острого отравления неизвестным веществом
Нурмагомедов назвал сенсацией возможную победу Емельяненко над Бейдером в последнем бою
Овечкин сравнил свое первое посещение Вашингтона с нахождением в тюрьме
Мэр Донецка Кулемзин: при обстреле города повреждены два частных и два многоквартирных дома
Daily Mail: принц Гарри появится на коронации своего отца без Меган Маркл
Бывший премьер Израиля назвал главную причину конфликта на Украине
Украинские СМИ сообщают о взрывах в городе Очаков в Николаевской области
Экс-министр Пакистана заявил, что СБ ООН не поддержал мнение по Ираку, и это рассердило США
Глава МИД РФ Лавров с делегацией 5 февраля прибудет в Ирак с визитом
Психиатр Казенных объяснила, можно ли жить с эпилепсией и не знать об этом
В сети появилось видео из неанонсированной игры Dragon Age 4
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть