Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Судмедэксперт настаивает: мальчик был пьян

Отец мальчика требует ужесточить статью Алисовой и проверить эксперта

РИА «Новости»/«Газета.Ru»

В громком судебном слушании по делу о ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик из Балашихи, возникла неожиданная заминка. Адвокат подсудимой Ольги Алисовой в суд не явилась, сославшись на гипертонический криз. Тем временем отец ребенка подал ходатайство об «ухудшении положения обвиняемой»: он уверен, что дело в ее отношении квалифицировано слишком мягко. При этом автор скандального заключения об опьянении ребенка Михаил Клейменов по-прежнему уверен в своих выводах.

В судебном процессе по делу о скандальном ДТП в подмосковной Балашихе, в котором 23 апреля погиб шестилетний Алексей Шимко, возникла заминка. Единственный адвокат подсудимой Ольги Алисовой, Наталья Куракина, в суд не явилась, сославшись на гипертонический криз, заставив судью и собравшихся участников процесса ждать ее около получаса. Слушание в итоге пришлось переносить на пятницу, 20 октября.

Реклама

Тем временем, отец погибшего ребенка Роман Шимко в очередной раз заявил о серьезных претензиях к работе судмедэксперта Михаила Клейменова. Он подал в суд новое ходатайство с обвинениями в адрес эксперта.

По мнению Шимко, документ должен привести к новому расследованию обстоятельств трагедии, которое в свою очередь должно дать ответ, имел ли место какой-либо сговор между судебно-медицинскими экспертами и обвиняемой Ольгой Алисовой.

В настоящее время судебный процесс рассматривается отдельно от находящегося в стадии расследования уголовного дела о халатности, возбужденного после того, как в крови ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

При медосвидетельствовании искали не все

Согласно документу (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), подозрения у семьи Шимко и его адвокатов вызвал акт медицинского освидетельствования Ольги Алисовой на состояние наркотического или алкогольного опьянения: «он составлен ненадлежащим образом и нарушает прописанный в приказе Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического, токсикологического)» порядок проведения медосвидетельствования, — говорится в ходатайстве Шимко к суду. — Так, у выданный Алисовой справки не был указан номер. Разнится время забора мочи: на листе дела 34 — указано время 20.40, а на листе 35 — 20.47. Время окончания медицинского освидетельствования — 20.50.

Кроме того, проверка биологической жидкости (мочи) Алисовой была проведена ненадлежащим образом: ее анализировали на содержание только пяти видов наркотических и психотропных веществ вместо десяти».

Согласно заявлению Шимко, судмедэскперт Михаил Клейменов, проводивший скандальную медицинскую экспертизу, «имел неоднократный контакт с родственниками и представителями семьи потерпевшего. Однако, не сообщал им о признаках алкогольного опьянения на трупе ребенка, потому что по факту у погибшего Алексея Шимко не было алкогольной интоксикации».

Шимко предполагает, что идея фальсификации медицинской документации возникла позже: результат анализа крови на алкоголь Алексея Шимко был сообщен родителям только 16 июня 2017 года, при том, что ДТП произошло 23 апреля.

По его мнению, обвиняемая Ольга Алисова могла быть напрямую заинтересована в якобы ложных выводах экспертов о наличии высоких концентраций этилового спирта в крови погибшего в ДТП ребенка.

«Осознав, что путь к примирению сторон для нее закрыт, она с высокой степенью вероятности вступила в сговор со следователем Дмитрием Аринушкиным и судебно-медицинским экспертом Михаилом Клейменовым. Давление на семью со стороны опеки и медицинских работников заставило бы родителей отказаться от уголовного преследования виновницы ДТП. Таким образом Алисова могла избежать серьезной уголовной ответственности», — говорится в ходатайстве Шимко.

Косвенно о сговоре, по мнению Романа Шимко, свидетельствует факт выдачи судмедэкспертом Клейменовым заключительного свидетельства о смерти мальчика вместо временного документа. Что говорит в пользу версии о том, что судебно-медицинский эксперт мог быть в сговоре со следователем Аринушкиным, знал о его намерении представить смертельный наезд на шестилетнего ребенка, совершенный обвиняемой Алисовой, как несчастный случай, произошедший по причине нахождения ребенка в состоянии сильной алкогольной интоксикации и падения с высоты собственного роста под колеса автомобиля Алисовой.

«Клейменов знал, что уголовное дело по ДТП не будет возбуждено Аринушкиным. Вместо причины смерти в документе, выданном Клейменовым, указано действие. С юридической точки зрения это подлог, совершенный в интересах обвиняемой Алисовой», — написано в ходатайстве.

Также в числе косвенных доказательств Шимко приводит изменение состояния вещественных доказательств, в том числе одежды мальчика, о чем сообщала «Газета.Ru», а также отсутствие указаний характерных повреждений трупа ребенка.

Между тем, эксперт Михаил Клейменов, в своем новом выступлении на ток-шоу Первого канала «Пусть говорят», заявил, что не собирается быть изгоем общества потому, что обнаружил в крови мальчика алкоголь. Как рассказали «Газете.Ru» участники шоу, Клейменов предложил смотреть именно на семью и интересовался, как они будут оправдываться в дальнейшем, если будет доказано, что именно они напоили ребенка. Он выразил уверенность, что все следствие было проведено честно. При этом

адвокат Клейменова уверен, что Роман Шимко «просто пиарится на смерти сына» и «боится, что у него отберут и второго ребенка».

Напомним, что в Железнодорожном суде Подмосковья продолжаются судебные слушания по делу о ДТП, в котором в апреле погиб шестилетний Алеша Шимко из Балашихи. Наезд на ребенка произошел около 19.00 в тот момент, когда мальчик перебегал дорогу около подъезда. Его сбил автомобиль Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова.

По словам очевидцев, она переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров. Проведенная судмедэкспертиза, показала, что в крови его сына в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя, что соответствует сильнейшей степени опьянения.

К 10 октября суд опросил всех свидетелей, проходящих по делу. Последними свидетелями стали брат близкого друга подсудимой Ольги Алисовой, который прибыл к ней на помощь после ДТП, и дедушка ребенка Николай Шимко. После чего суд перешел к допросу потерпевшей стороны, а именно – отца ребенка, служащего «Росгвардии» Романа Шимко. Самые важные моменты в их показаниях также уже отмечала «Газета.Ru».