Пенсионный советник

Пассажиры такси умылись зеленкой

В Хабаровске уволили таксистов, «умывших» девушек зеленкой

в Хабаровске/youtube.com

В Хабаровске полиция проводит проверку после появления в интернете видео, на котором таксист заставляет двух девушек умываться зеленкой. На записи видно, как мужчина у автомобиля такси наливает зеленку в ладони девушки и заставляет ее умыться. Еще один мужчина снимал происходящее на камеру. Таким образом таксист решил проучить пассажирок, у которых не оказалось денег на проезд.

В Хабаровске водитель такси решил необычным способом «наказать» двух девушек за отсутствие у них денег на проезд. Неоплаченная поездка стоила 375 рублей, пассажиры ехали в город Вяземский, расположенный неподалеку от Хабаровска.

Реклама

В УМВД по Хабаровскому краю инициировали проверку. «На видео, которое к нам попало, есть признаки противоправных действий. Действие происходит в Хабаровске, поэтому сейчас хабаровские полицейские проводят доследственную проверку. Устанавливаются личности девушек, таксиста и остальных участников ролика», — сказал представитель ведомства.

Инцидент с умыванием зеленкой предположительно произошел в Индустриальном районе Хабаровска. В разлетевшемся по интернету видео показано, как таксист открывает пузырек с зеленкой и наливает его вышедшей из машины девушке на руки, приговаривая:

«Нормально натирай. Ушки тоже потри, чтобы было вас видно — солдатиков».

Девушка смиренно умывается зеленкой. Чуть поодаль стоит ее попутчица с уже измазанным «бриллиантовым зеленым» лицом, а спиной к снимающему, по всей видимости, их спутник. Руки у него также испачканы в зеленке. В конце видеозаписи слышен смущенный смех участников самосуда.

Сообщается, что по результатам инцидента в полицию никто не обращался, однако диспетчерская служба такси «Максим» прекратила сотрудничество с фигурировавшими в ролике таксистами, сообщил РИА «Новости» председатель Дальневосточной ассоциации перевозчиков такси Александр Садков.

«Мы обратились к руководителю диспетчерской службы Максиму Шушарину из города Кургана с просьбой разорвать партнерские отношения с этими таксистами. Что и было сделано. Руководство солидарно с нами, что так происходить не должно», — заявил Садков.

Между тем «умывание зеленкой» является широко распространенным в профессиональной среде таксистов способом наказать клиента, отказавшегося платить за проезд.

Фоторепортаж: Опубликованы кадры издевательства таксиста над девушками в Хабаровске

__is_photorep_included10861490: 1

В феврале 2017 года в социальных сетях появилось видео, на котором показано, как таксист в Омске заставил пассажира умыться зеленкой и сказать: «Я не буду больше кидать омских таксистов». По сообщению Омского областного телевидения, двое омичей воспользовались услугами такси. В конце поездки водитель сообщил, что они должны заплатить 1 тыс. рублей.

Пассажиры пытались сбежать, но таксист одного из них догнал и заставил искупить вину зеленкой. За кадром водители называли измазанного мужчину «Шрэком».

В описании ролика на YouTube утверждается, что дополнительным наказанием для недобросовестного клиента стала прогулка по морозу до расположенного неподалеку от места происшествия поселка Береговой пешим ходом. Именно туда компания собиралась доехать на такси. 

В марте 2017 года в социальных сетях города Ангарска появилось видео, на котором рассерженный таксист измазал лицо нетрезвого пассажира зеленкой.

В мае 2014 года в Нижегородской области молодого человека, вызвавшего такси и по приезде на место назначения попытавшегося сбежать без оплаты, таксисты тоже заставили размазать зеленку по лицу. Некоторое время спустя после публикации первого ролика еще двое неплательщиков были облиты зеленкой с головы до ног и в таком виде пущены гулять по проезжей части. В руках пострадавшие от зеленки держали шашечки такcи.

«А теперь говори коронную фразу: ребята, никогда не кидайте нижегородских таксистов!» — говорится на третьем видео. Там мужчина в одних трусах стоит на фоне бетонной стены, полностью измазанный в зеленке.

По словам таксистов, которые приводят местные СМИ, они не видят в таком «линчевании» ничего плохого.

«Мы их не бьем, покупаем на свои деньги медикаменты», — шутят таксисты.

За последний год в России резко выросло количество случаев с обливанием зеленкой политиков и общественных деятелей. Мода на политические акции с участием «бриллиантового зеленого» пришла с Украины, где зеленка стала популярным средством воздействия на неугодных толпе политиков. Хотя первый зафиксированный инцидент с обливанием зеленкой произошел в Санкт-Петербурге в 2008 году (был облит лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник), на Украине явление приняло грандиозные масштабы. С 2012 года были совершены нападения на Юлию Тимошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Михаила Добкина, Олега Ляшко, Игоря Мирошниченко, Олега Царева и участниц марша феминисток в Киеве.

В России за весну 2017 года зеленкой были облиты экс-премьер Михаил Касьянов, дважды пострадал от нее Алексей Навальный (который получил химический ожог глаза), а также популярный блогер Илья Варламов.

Если вам попали зеленкой в глаза, их следует несколько минут аккуратно промывать водой (при этом не тереть). Контактные линзы необходимо снять. Если неприятные ощущения не проходят, следует обратиться к врачу.