Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Они забетонировали здесь тарелки»

Власти Невьянска разыскивают школьника, снявшего на видео ремонт дороги

Школьника, который снял и выложил в интернет видео о разбитых дорогах в центре города и раскритиковал местных чиновников за нарушения при реконструкции, ищут власти Невьянска Свердловской области. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам школьник. В администрации города сначала действительно признались, что искали школьника, но затем стали это отрицать: там заявили, что готовы продемонстрировать активному подростку, как идет процесс ремонта.

Громким скандалом обернулась попытка одного из жителей Невьянска Свердловской области обратить внимание общественности на качество ремонта одной из главных улиц города. История началась, когда в сети появился видеоролик длиной восемь минут, на котором продемонстрированы разбитые местные дороги. Его автором оказался один из школьников, который побоялся афишировать свои данные и разместил видео через одного из своих знакомых. На кадрах видеозаписи молодой человек, лицо которого специально скрыто, критикует чиновников Невьянска за плохой ремонт дорог.

«Мы видим, как проводится ремонт на улице Ленина: сначала укладывают теплоизоляционный материал, потом песок, потом, кажется, щебень, но нет — если мы присмотримся, то увидим, что это шлак, дешевый шлак, а не щебенка, которая должна укладываться по нормативным документам, — рассказывает на видео молодой человек, добавляя, что щебенку строители не используют из-за того, что она дороже.

— А знаете, где деньги, которые должны были пойти на щебенку? Они в некоторых кошельках и счетах остались. А полиция и прокуратура за этим не смотрят».

Школьник утверждает, что украденные, по его словам, деньги пошли на образование детей чиновников, которые учатся за границей, «потому что в России нет должного уровня образования».

Реклама

Затем оператор демонстрирует яму, которую строители раскопали для укладки коммуникаций. Молодой человек в недоумении показывает на погребенные под землей фундаменты старых зданий и говорит, что здесь перед началом работ должны были провести археологические раскопки, однако этого никто не сделал. Проходя по уже отремонтированной части улицы, где, судя по всему, недавно положили новый асфальт, подросток обращает внимание зрителей на неровности и колдобины на дорожном покрытии. В числе прочих «аномалий» улицы Ленина автор видео продемонстрировал рассыпающийся асфальт, заделанные плавящимся на солнце гудроном трещины в новой дороге и даже залитую сверху бетоном гору мусора.

«Тарелки, они забетонировали здесь тарелки», — восклицает подросток.

По данным местных СМИ, после того как ролик появился в сети, чиновники Невьянска начали поиски инициативного школьника. Специалист администрации по связям с общественностью Ольга Чебыкина якобы разослала сотрудникам учебных заведений города электронные письма с просьбой сообщить в администрацию, если они знают молодого человека с видео. Скриншоты этих писем также появились в сети.

Николай Харченко/vk.com

Как сообщает издание «Новый день», сама Чебыкина после рассылки писем не стала отрицать, что отправляла их.

«Я просто специалист по связям с общественностью. Мне сказали отправить письмо — я отправила», — сказала она.

Сам герой ролика, с которым также пообщалась «Газета.Ru», рассказал, что в данный момент он находится не в городе и не знает, что там происходит. Кроме того, он заявил, что сотрудники городской администрация действительно пытались его найти, однако признался, что никаких угроз, как писали местные журналисты, ему не поступало.

«По всем образовательным организациям разослали мое фото с просьбой сказать, кто же я, — сказал он, добавив однако, что проблемами на учебе и увольнением матери его никто не пугал. — Это местные СМИ уже все придумали».

В то же время сотрудница пресс-службы администрации, от имени которой якобы и рассылались письма, в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что никакой рассылки на самом деле не было, а также сообщила, что и само видео, и последовавшая за ним реакция являются не более чем попыткой пиара одного из общественников, который пытается выдвинуться в муниципальные депутаты.

«Мы сегодня проводили совещание по ремонту улицы Ленина, на него мы пригласили этого школьника и его маму, но он почему-то не пришел, пришла только мама. Заведующий отделом капитального строительства ей сказал, что если ее сын хочет увидеть процесс реконструкции, он с радостью проведет с ним целый день, все покажет», — сказали в администрации.

Кроме того, Чебыкина заявила, что ремонт дороги проходит штатно и без нарушений.

Скандал с неудачным, по оценке школьника, ремонтом дороги прокомментировали также в ГУ МВД России по Свердловской области. В ведомстве заявили, что правоохранительные органы следят за ремонтом улицы Ленина, а заявления школьника назвали голословными.

«Это отрадно, что каждый в нашей демократической стране может высказать свою персональную точку зрения на любую проблему, в том числе по качеству строительства дорог. Но за вольностью слов всегда нужно тщательно следить, дабы не исказить действительность. А уж если «бить», то с железными фактами.

В данном случае делать выводы о том, что полиция и прокуратура Невьянска, что называется, «мышей не ловят», по меньшей мере голословно, — сказали Ura.Ru в Свердловском главке.

— В настоящее время часть улицы Ленина уже построена. Документацию предприятия проверили специалисты контрольно-ревизионного отдела минфина Свердловской области. Акт о проверке исполнения дорожного строительства уже находится в надзорном ведомстве — в прокуратуре Невьянска. Пока делать упреки в адрес, в том числе и строителей, неуместно. А в случае если те, кому положено, выявят недостатки, последуют адекватные меры реагирования со стороны силовиков».

Напомним, жалобы на состояние дорог периодически приходят из разных регионов России. Так, в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным в июне 2017 года 20-летний студент из Краснодара Валерий Лебедев продемонстрировал президенту совершенно разбитую улицу Новороссийскую.

На это обращение Путин ответил, что в стране действительно имеются проблемы с дорогами, а также отметил, что таких дорог в России быть не должно. Президент сказал, что властям придется принять ряд важных решений, связанных с увеличением объемов финансирования дорожного строительства на региональном и муниципальном уровнях. В краснодарской администрации же после прозвучавшего на всю страну заявления о качестве дорог заявили, что о проблеме знают, уже выделили на ремонт деньги и даже приступили к работам.

Еще одна похожая история произошла весной 2016 года в Омске. Там после жалобы Путину на качество дорог местные власти также рекордно быстро нашли деньги на их ремонт. Однако работы провели тоже очень быстро и, вероятно, с нарушениями технологий. В результате после первого же ливня все дороги ушли под воду, а город парализовали 10-балльные пробки.