Пенсионный советник

Автомобилистам расписали скидки

В России изменился порядок предоставления льготных автокредитов

Shutterstock

Правительство РФ продлило действующие программы льготного автокредитования и ввело в действие специальные программы, которые дают 10-процентную скидку для граждан, у которых есть двое или более несовершеннолетних детей, и для тех, кто приобретает автомобиль в собственность впервые.

В России меняется порядок льготного автокредитования. Соответствующее правительственное постановление от 7 июля 2017 года было опубликовано во вторник на сайте кабинета министров.

Реклама

Документ предусматривает продолжение программы льготного автокредитования и реализацию в этом году новых адресных мер поддержки автомобильной промышленности.

«В рамках новых программ автокредитования будет предоставляться право на дополнительную единовременную скидку в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля гражданам, имеющим двух или более несовершеннолетних детей («Семейный автомобиль»), и гражданам, приобретающим первый раз автомобиль в собственность («Первый автомобиль»)», — отмечается в сообщении.

Всего же благодаря господдержке планируется реализовать в 2017 году 408,35 тыс. автомобилей, в том числе 58,35 тыс. по двум адресным программам. Учитывая общий объем российского авторынка, примерно каждый третий проданный в стране новый автомобиль будет приобретен в этом году с помощью государства.

Льготный кредит должен быть выдан без первоначального взноса и распространяться в том числе на страховку.

В 2017 году итоговая ставка по автокредиту для гражданина будет определена как ставка банка по базовым условиям автокредита (не более 18%), уменьшенная на скидку в пределах 6,7%.

Стоит отметить, что программы действуют при покупке автомобиля отечественного производства стоимостью до 1,45 млн рублей. Под этот лимит подпадают все модели отечественных марок, а также многие бюджетные модели популярных иностранных брендов. Максимальный срок действия кредитного договора — три года.

Потенциальный покупатель автомобиля также должен иметь действующие водительские права, подтвердить наличие двух или более несовершеннолетних детей, если водитель планирует воспользоваться программой «Семейный автомобиль». Доказать это банку можно с помощью паспорта, куда вписаны дети, или их свидетельствами о рождении. Если же автомобиль покупается впервые, банк также проверит эту информацию, в том числе через бюро кредитных историй.

Кроме того, покупатель будет обязан подписать обязательство не заключать в 2017 году иных кредитных договоров на приобретение автомобиля для исключения повторного пользования скидкой.

Другим постановлением правительство РФ во вторник утвердило другие программы поддержки Минпромторга. В частности, дополнительную единовременную скидку в размере 12,5% гражданам и организациям, заключающим с 1 июля этого года договор лизинга магистральных седельных тягачей (программа «Российский тягач»), сельскохозяйственным товаропроизводителям (программа «Российский фермер») и субъектам малого и среднего предпринимательства (программа «Свое дело»).

В постановлении оговаривается, что максимальная скидка для одного транспортного средства не может превышать 625 тыс. рублей.

В конце июня стало известно, что правительство России выделило из резервного фонда 7,5 млрд рублей на льготное автокредитование и лизинг техники. Половина средств досталась Минпромторгу для стимулирования продаж автомобилей. Оставшиеся 3,75 млрд направили на возмещение потерь в доходах российских лизинговых компаний при предоставлении скидок по уплате авансовых платежей по договорам лизинга транспортных средств, которые были заключены в 2017 году.

Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что введение скидки на приобретение машины в рамках автокредитования призвано по большей мере поддержать банковскую и страховую сферы.

«Я думаю, что это стимулирование не столько покупок автомобилей, сколько автокредитования. Ощущение, что таким образом хотят поддержать банки и страховые компании. Потому что автокредитование включает в себя обязательное приобретение полиса каско. Но я бы точно не привязывал эту скидку к автокредитованию. Зачем обязательно к этому привязывать?» — пояснил Похмелкин в беседе с RT.

По его мнению, следовало бы ввести 10-процентную скидку на приобретение автомобиля независимо от программ кредитов.