Автобренды загоняют в Крым

Минпромторг намерен убедить автокомпании работать в Крыму

Wikimedia Commons
Правительство хочет убедить ведущие автобренды работать в Крыму. Сейчас жители республики не могут купить и обслуживать модели большинства иностранных марок — из-за возможных санкций те просто игнорируют полуостров. Чиновники Минпромторга проведут профилактическую беседу с крупными автокомпаниями, которые уже имеют производство в России, чтобы понять причину их нежелания работать в Крыму.

Прекратить ситуацию с игнорированием Крыма рядом ведущих автопроизводителей намерены в Минпромторге после жалоб дистрибьюторов. Так, участники Российской ассоциации дилеров (РОАД) пожаловались, что автокомпании из-за страха возможных санкций не желают открывать свои дилерские салоны в республике. Как рассказал на форуме РОАД руководитель крупнейшей дилерской сети в Крыму и Симферополе ГК «Автодель» Михаил Смолянов, в силу политических обстоятельств ряд автокомпаний в Крыму просто не работают.

«У нас есть, к примеру, Kia, Hyundai, «АвтоВАЗ», ГАЗ, Peugeot, Citroen, ряд китайских брендов и Volkswagen Group полным составом за исключением разве что Porsche, который присутствует тут завуалированно. Не хватает всех остальных».

В ответ замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что готов помочь с этим вопросом.

Чиновник попросил назвать конкретные марки, которые ведут локализованное производство в России и при этом их не «видит Крым». По словам дилеров, к таким относится Renault — раньше местным жителям хотя бы сервисные работы можно было проводить через Краснодарский край, однако сейчас эту возможность прикрыли.

Нет Nissan, Toyota, также им хотелось бы видеть в Крыму BMW и Mercedes.

В итоге Морозов заявил, что организует специальную встречу для автокомпаний уже на следующей неделе. Пригласить на нее планируется все автобренды, которые ведут или собираются запустить производство в России, но по каким-то причинам не открыли дилерские центры в Крыму.

При этом автодилеры утверждают, что спрос на новые автомобили в Крыму после присоединения к России заметно вырос.

«У меня есть знакомые бюджетники, которые получали зарплату 7 тыс. рублей. А теперь — 100 тыс. рублей, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из представителей дилерского сообщества.

— Конечно, они начинают присматриваться к новым автомобилям, а возможности купить и обслуживать их здесь просто нет. Куда хуже ситуация c дилерами Land Rover. Им вообще обрубили все каналы работы. Они даже не могут проводить диагностику. Вот представьте, приезжает человек на Range Rover за 7 млн рублей на сервисное обслуживание, а ему говорят — вам в Краснодар. Для ряда брендов есть еще вариант с Новороссийском.

Поэтому вполне возможно, что компании, у которых продажи в России невелики и нет собственного производства, вовсе решат уйти из России, чтобы только не рисковать и не попасть под санкции из-за Крыма — тот же Land Rover.

Но Renault, Nissan — это вообще массовые бренды. Ведь VW Group работает, почему же не могут и остальные?»

«Газета.Ru» направила запросы в российские офисы перечисленных автобрендов, однако там воздержались от комментариев.

Нет доступа к госпрограммам

Кроме того, выяснилось, что местным жителям до сих пор не доступны все госпрограммы поддержки автопрома – банков с лицензией от Центробанка, которые могут выдать льготный автокредит или оформить лизинг, на полуострове до сих пор нет. Даже Сбербанк до сих пор не имеет своих отделений в регионе. В итоге все заявленные льготные программы обошли крымчан стороной в прошлом году, и в этом году ситуация аналогична.

«По формальным причинам мелким банкам отказывают в возможности оказывать такие услуги, а крупных нет, — говорят дилеры.

— Получается, ты хочешь купить машину, но у тебя нет ни дилера, ни доступу к госпрограмме, как будто ты не часть Российской Федерации.

В Крыму есть два основных банка — Генбанк и РНКБ, но ЦБ они не устраивают. Мы считаем, что правительство должно проявить инициативу, чтобы позволить им принять участие в программах господдержки автопрома. Ведь все бюджетники, в том числе военные, получают именно в этих банках. В Крыму бюджетники — это платежеспособная клиентура, которая получает хорошую зарплату».

В Минпромторге также пообещали обсудить этот вопрос во время встречи.

Санкции реальные и номинальные

Партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша объясняет нежелание автокомпаний работать в Крыму тем, что акционеры большинства из них — иностранные компании, штаб-квартиры, которых находятся преимущественно в странах, поддерживающих санкции в отношении России и Крыма.

«Если они будут вести экономическую деятельность на территории полуострова, то рискуют нарушить режим санкций и получить штрафы на суммы куда большие, чем они смогут заработать в Крыму, — говорит Ракша «Газете.Ru». — Даже если штаб-квартира той или иной компании расположена в стране, не вводившей санкции в отношении России и Крыма (например, Китай), но работает на рынках стран Европы или США, то они все равно рискуют попасть под санкции и потерять часть глобального бизнеса. Даже многие российские публичные компании не работают в Крыму по той же причине: они рискуют попасть под санкции Запада и потерять доступ к экспортным рынкам, рынкам капитала».

В свою очередь юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко обращает внимание на то, что в России все без исключения производители, в том числе и те, чьи головные компании имеют европейскую и американскую «прописку», работают через зарегистрированные в России же дочерние предприятия. А это означает, что запрет на осуществление деятельности в Крыму не распространяется. «Но это в теории. На практике крупный бизнес, и это касается не только автопроизводителей, но и банки, осторожничает из-за возможности применения к ним ограничительных мер», — сказала Ващилко «Газете.Ru».

Между тем исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов отметил, что обязанностей открывать свои официальные представительства в каком бы то ни было регионе у компаний нет — они это делают самостоятельно и по своему усмотрению.