Пенсионный советник

СК забирает дело «пьяного мальчика»

СК намерен взять на контроль дело о гибели в ДТП шестилетнего мальчика

Глава СК РФ Александр Бастрыкин Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Глава СК РФ Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин намерен добиться передачи в производство следователей уголовного дела по факту ДТП, повлекшего смерть шестилетнего ребенка, в целях «полного и объективного расследования». Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК по Московской области ходатайствовать перед прокуратурой о передаче ведомству уголовного дела о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик, заявила «Газете.Ru» официальный представитель СК Светлана Петренко.

Петренко отметила, что передача данного дела в СК необходима для полного и объективного расследования.

Следователями СК уже возбуждено и расследуется уголовное дело по факту халатности судебных экспертов, производивших судебную экспертизу тела погибшего ребенка (ч. 1 ст. 293 УК России).

В случае отказа вопрос о передаче уголовного дела будет решаться с руководством Генпрокуратуры.

23 апреля в городе Железнодорожном 31-летняя местная жительница, управлявшая автомобилем Hyundai Solaris, во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино сбила шестилетнего ребенка. В результате ДТП мальчик скончался на месте.

По словам очевидцев, двигавшийся на высокой скорости автомобиль протащил тело мальчика около 10 м.

Реклама

В ходе предварительного расследования была проведена судебно-медицинская экспертиза, из которой следовало, что ребенок в момент происшествия якобы находился в состоянии сильнейшего опьянения — количество алкоголя в крови ребенка якобы соответствует 0,5 л выпитой водки (2,7 промилле).

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что прокуратура внесла начальнику подмосковного ГУ МВД представление, поставив вопрос о передаче дела о ДТП с якобы «пьяным» шестилетним мальчиком в Балашихе в специализированный отдел.

«По результатам изучения уголовного дела прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление, в котором поставила вопрос об изъятии его из производства СУ МВД России «Балашихинское» и передаче в специализированное подразделение по расследованию дорожно-транспортных происшествий регионального управления Министерства внутренних дел», — сказал Куренной.

Ход дальнейшего расследования дела взял под личный контроль прокурор Московской области Алексей Захаров.

Сотрудники МВД в свою очередь заявили, что не имеют никакого отношения к заключению об обнаружении алкоголя в крови погибшего ребенка.

«В связи с появлением в СМИ информации о якобы причастности сотрудников полиции к фальсификации результатов судебно-медицинской экспертизы по данному уголовному делу, МВД России обращает внимание, что, согласно действующему законодательству, бюро судебно-медицинской экспертизы не входит в структуру министерства», — сказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, в компетенцию следователей и дознавателей органов внутренних дел входит лишь вынесение постановлений о назначении судебно-медицинских экспертиз.

Адвокат женщины, сбившей ребенка, Наталья Куракина рассказала «Комсомольской правде» версию событий с точки зрения водителя.

«Примерно доехав до середины дома, она (водитель) почувствовала под днищем своего автомобиля какое-то препятствие, — сообщила адвокат. — При этом она говорит, что смотрела на дорогу и не видела, что б кто-то перебегал дорогу».

«Ольга (водитель сбившего ребенка автомобиля. — «Газета.Ru») остановилась. К машине бежали люди, по машине начали стучать и кричать. Она открыла водительскую дверь, попробовала выйти, но пожилой мужчина ей сказал: «Сдай назад, проедь вперед!» Она все эти действия проделала, но незначительно проезжала вперед и назад. В итоге она все-таки вышла из машины и увидела, что между задними колесами ее автомобиля лежит ребенок», — пересказывает Уракина версию своей подзащитной.

Адвокат отмечает, что, по словам водителя, на мальчике не было никаких внешний повреждений — ребенок лежал без движения с головой чуть набок.

«Как Ольга мне рассказала, голова чуть сдвинулась вбок и изо рта показалась кровь. На одежде следов крови она не видела в тот момент», — говорит адвокат, добавляя, что после произошедшего водитель сразу позвонила в «скорую».

В отношении сбившей шестилетнего мальчика в Подмосковье женщины-водителя возбуждено уголовное дело.