ГИБДД возглавил сибиряк

Новым главой ГИБДД России назначен Михаил Черников

Руководитель УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников, 2015 год Пресс-служба губернатора Хабаровского края/ТАСС
Руководитель УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников, 2015 год

Новым главой ГИБДД России назначен Михаил Черников, ранее занимавший должность главы УМВД по Хабаровскому краю. Сразу после отставки в конце марта прежнего начальника ведомства Виктора Нилова Черников, не один десяток лет проработавший в ГАИ, назывался одним из основных кандидатов на вакантный пост.

Владимир Путин подписал указ о назначении ряда высокопоставленных руководителей силовых структур. Ключевым стало назначение генерал-майора полиции Михаила Черникова на вакантную с весны этого года должность главы ГИБДД России. Одновременно этим же указом Черников был уволен с прежней должности — главы УМВД по Хабаровскому краю.

Реклама

Один из информированных источников «Газеты.Ru» за несколько дней до назначения предполагал, что именно Черников в ближайшее время должен стать новым главой Госавтоинспекции, однако подтвердить эту информацию из других источников, в том числе официальных, не удалось.

При этом назначение могло состояться еще неделю назад, но крупная авария автобуса с паломниками в Забайкальском крае на прошлых выходных якобы дала повод для переноса назначения.

«Назначение ожидалось 12 июня, в День России, однако его, вероятно, отложили из-за того, что накануне произошло несколько крупных ДТП с автобусами. Видимо, решили на такой трагичной ноте не ставить человека на важный пост», — отмечал источник «Газеты.Ru».

Примечательно, что 15 июня в Хабаровском крае Черников в качестве главы краевой полиции должен был проводить встречу с населением одного из районов, однако за несколько дней до назначенной даты мероприятие без объявления причин перенесли.

Выбор кандидатуры Черникова, по данным «Газеты.Ru», объясняется его близостью к первому замминистра МВД Александру Горовому, который, по некоторым данным, после упразднения должности профильного заместителя курирует ГИБДД. И Горовой, и Черников в свое время служили в красноярской полиции, и последний провел там почти всю карьеру в МВД, начав путь с рядового автоинспектора и достигнув должности главы ГИБДД региона.

Напомним, слухи о том, что новым начальником ведомства должен стать 43-летний генерал-майор Михаил Черников, появились параллельно с отставкой генерал-лейтенанта Виктора Нилова в конце марта 2017 года.

Из официальных источников известно, что Михаилу Черникову 43 года, родом он из города Ачинска Красноярского края. Имеет два высших образования — инженерно-строительное и юридическое. Службу Черников начал в 1995 году — сначала он был обычным госавтоинспектором в родном городе. С 1996 по 2003 год проходил службу в различных подразделениях УВД Ачинска, в основном в ГАИ, и дослужился до начальника милиции общественной безопасности УВД Ачинска и Ачинского района.

С 2006 по 2011 год он занимал должность начальника управления ГИБДД ГУВД Красноярского края, а затем был заместителем начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю. В 2015 году Черникова назначили на должность начальника УМВД России по Хабаровскому краю.

Черников — мастер спорта СССР по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта по дзюдо; женат, у него двое детей. Про себя он говорит: «Очень люблю свою семью и люблю заниматься физкультурой».

В Красноярске Черникова, в частности, запомнили благодаря придуманным им «говорящим зебрам». Так, на проблемных переходах Черников предложил нанести специальную разметку со словами: «Если хочешь перейти дорогу, подними руку и переходи безопасно» — генерал-майор сам придумал этот жест. Нововведение Госавтоинспекция города приурочила к 75-летию ГИБДД.

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «Газете.Ru», что работа в ГИБДД давно потеряла свой престиж. По его словам, желающих в настоящее время возглавить ведомство просто нет, поскольку любой глава ГИБДД автоматически становится объектом для постоянного давления.

«ГАИ как ведомство всегда находилось под прицелом и было объектом недовольства СМИ, пешеходов и водителей, — сказал Травин «Газете.Ru». — Никакие другие службы не подвергались такой критике, как ГАИ. Возглавлять это «дикое племя», как говорил в свое время Владимир Федоров, ранее руководивший ведомством, неблагодарная работа. Эта должность расстрельная и становится бессмысленной в свете того, что ведомство планомерно теряет свои функции: экзамены для получения водительских прав можно сдавать в автошколах, техосмотр отдали в частные руки, штрафы за нарушения ПДД собирают видеокамеры, в Москве право взимать штрафы за парковку себе забрали городские власти. Скоро это ведомство вообще ничего не будет решать».