Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Скорую» не пустили к умирающему пенсионеру

СК проверяет информацию о «скорой», опоздавшей к умирающему мужчине

Максим Богодвид/РИА «Новости»

В Воронеже медики более получаса ехали к умиравшему от инсульта пациенту из-за того, что выезд из подстанции скорой помощи был заблокирован припаркованными машинами. В итоге пенсионер умер прямо на улице, так и не дождавшись помощи врачей. В районе выезда с подстанции парковка машин запрещена, однако водителей это не останавливает — автомобили все равно никто не эвакуирует. Ситуацией заинтересовались в СК.

Трагический инцидент, закончившийся гибелью прямо на улице 67-летнего мужчины, произошел рано утром 26 мая на улице Хользунова в Воронеже. Как сообщила изданию МОЕ! читательница по имени Екатерина, она пришла утром на остановку общественного транспорта и увидела лежащего на земле мужчину, рядом с которым плакала женщина. Пострадавшему, у которого, как позже выяснилось, был инсульт, неравнодушные граждане пытались сделать прямой массаж сердца.

К этому времени, по словам читательницы, пенсионеру уже пытались оказать помощь около 40 минут, и примерно все это время к мужчине ехала скорая помощь. В итоге, когда по улице проезжала «скорая» без включенных спецсигналов, люди смогли привлечь внимание врачей и призвать их на помощь, однако помочь пострадавшему они уже не смогли, мужчина скончался.

Реклама

Скандальную ситуацию прокомментировали в областном департаменте здравоохранения. Из ответа чиновников выяснилось, что остановленная очевидцами «скорая» направлялась именно к этому пациенту, и стало понятно, почему медики ехали так долго.

«26.05.2017 в 7.49 через систему «112» поступил вызов: возле дома №38 на улице Хользунова находится мужчина без сознания. Вызов передан на подстанцию Центрального района и отдан бригаде реанимации в 7.49. Бригада прибыла на место вызова в 8.20 (подтверждается данными системы ГЛОНАСС). Задержка по времени связана с затруднением в тот день выезда бригады с территории подстанции из-за наличия большого количества автомобилей сторонних организаций. По прибытии на место констатирована биологическая смерть пациента», — говорится в ответе чиновников местным журналистам.

В ведомстве признали, что очевидцы несколько раз перезванивали диспетчеру, чтобы уточнить, направлена ли бригада на вызов.

«Ответа диспетчерской службы о том, что «машина не заправлена (нет газа)», не было. Все санитарные автомобили скорой медицинской помощи БУЗ ВО ВССМП работают на бензине, газовое оборудование на них не установлено. Автомобили СМП становятся на смену с достаточным для обслуживания вызовов количеством топлива. При движении к адресу вызова использовался оптимальный маршрут с учетом утренних автомобильных заторов на основных автомагистралях. Автомобиль двигался с включенными спецсигналами на участках с затрудненным движением. При подъезде к вызову спецсигналы были выключены, так как движение не было затруднено», — заявили в департаменте.

Главный врач областной станции скорой помощи Сергей Рожков назвал инцидент «стечением обстоятельств».

«В тот день было такое стечение обстоятельств — несколько машин перегородили проезд полностью. Пришлось разыскивать их водителей. Другую машину направить не могли — свободных реанимобилей не было. Согласно инструкции, по вызовам типа «человек лежит на улице» выезжает только реанимобиль», — заявил Рожков.

В районе выезда с подстанции висят запрещающие парковку знаки, однако автомобилисты на них не реагируют и все равно паркуются с нарушением правил. Водители машин скорой помощи рассказали после инцидента, что эвакуатор здесь видели всего один раз. Огородить проезд от посторонних автомобилей медики не могут, так как подстанция арендует помещение у медицинской академии.

Ситуация со стихийной парковкой длится уже много лет, и разрешить ее мог бы переезд подстанции в другое здание. Чиновники еще в 2011 году обещали переселить медиков, но слова так и остались словами: несмотря на выделенную землю, здание для подстанции строить так и не начали.

На скандальный инцидент в четверг отреагировали в региональном управлении СК РФ. После сообщений местных СМИ в ведомстве начали доследственную проверку по факту гибели пенсионера. После выяснения всех обстоятельств по ее итогам будет принято процессуальное решение.