Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Человек умирает, а он уступить дорогу требует»

В Кремле возмущены инцидентом со скорой на Камчатке‍

Павел Лисицын/РИА «Новости»

На Камчатке возбуждено уголовное дело по факту трагического инцидента с машиной скорой помощи, закончившегося гибелью 21-летнего мужчины. Поведение женщины-водителя и ее спутника, не пропустивших во дворе «скорую», будет расследоваться по статье «причинение смерти по неосторожности». Личности автомобилистов, отказавшихся уступить дорогу медикам, уже установлены. После трагедии на Камчатке Госдума готовится скорректировать законодательство.

В Камчатском крае следователи возбудили уголовное дело по факту несвоевременного оказания медицинской помощи 21-летнему жителю краевого центра, который скончался у себя дома до приезда врачей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы.

«По версии следствия, 10 января 2017 года 21-летний мужчина вместе со своим братом находился в одной из квартир по улице Циолковского. В какой-то момент 21-летнему мужчине стало плохо, и его брат вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Приехавшая по вызову бригада констатировала смерть молодого человека, — говорится в официальном релизе регионального управления СК РФ. — Со слов медицинского персонала, своевременно оказать помощь им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду автомобиля скорой медицинской помощи».

Личности находившихся в автомобиле лиц — мужчины и женщины — уже установлены. В самое ближайшее время следователи собираются их допросить, после чего дать правовую оценку их действиям.

«Кроме этого, будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь между смертью мужчины и произошедшим дорожным инцидентом, а также полнота и своевременность действий медицинского персонала», — отмечается в сообщении камчатских следователей.

Напомним, что особый резонанс история получила в том числе и благодаря видеозаписи, сделанной из автомобиля медиков. На ней хорошо видно, как, несмотря на включенный спецсигнал и устные требования, встречные автомобилисты отказываются пропускать врачей и долго препираются с ними. При этом в интернет попал лишь минутный фрагмент записи, хотя сам инцидент, по словам врачей, длился более десяти минут — конфликт удалось разрешить лишь после приезда полиции, которая расчистила медикам дорогу.

Как рассказал камчатским СМИ брат погибшего Денис Ахара, до приезда скорой помощи он делал своему брату искусственное дыхание, потом спасти его пытался их общий друг. «Он начал задыхаться, мы пытались ему помочь... Врачи были встревожены из-за того, что этот водитель не давал прохода их машине. Он так встал перед скорой помощью и не давал ей прохода. Я думаю, он был подвыпивший. Из-за этого он так себя и вел. Объехать «скорую» нельзя было, но они могли бы завернуть влево и уехать, а потом просто вернуться на дорогу», — рассказал он журналистам.

При этом формально действия людей, отказавшихся пропустить «скорую», несмотря на то что у них в узком дворе все же была такая возможность, классифицируются как административное нарушение.

За непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами им грозит штраф 500 рублей.

На ситуацию на Камчатке уже отреагировали в Госдуме. В частности, первый зампред комитета по охране здоровья Сергей Фургал собирается внести поправки к разработанному Министерством здравоохранения законопроекту о защите врачей, согласно которому автомобилистов, не пропустивших автомобиль скорой помощи, смогут привлекать к уголовной ответственности.

«Мы хотим сделать поправку в этот законопроект: препятствование работе медицинского персонала будет расцениваться как попытка препятствования оказанию помощи. Если в результате таких действий произошла смерть, то привлекать гражданина будут за непреднамеренное убийство», — цитирует депутата RT. Дополнения в законопроект будут внесены уже в феврале.

А представители ЛДПР потребовали не только оштрафовать на 500 рублей, но и обязательно привлечь водителя иномарки к уголовной ответственности. «ЛДПР считает, что в действиях водителя автомобиля, не пропустившего «скорую помощь», усматриваются признаки состава преступления. Мы считаем, что должна быть не только административная ответственность в виде штрафа, но и должна быть проведена серьезная проверка с привлечением к уголовной ответственности этого водителя», — заявил Нилов.

Тем временем на портале Change.org появилась петиция, где также требуется строго наказать автомобилистов, не пропустивших медиков. Автор обращения просит глав Генпрокуратуры и СК РФ взять инцидент под личный контроль и добиться «максимально карательных мер».

«Прошу привлечь женщину-водителя к уголовной ответственности с реальным сроком, а также ее пассажира как соучастника преступления», — говорится в тексте обращения. Петицию на данный момент поддержали уже около 12 тыс. человек.

Однако далеко не все винят в трагедии только автомобилистов. Известный автоэксперт Петр Шкуматов считает, что в данной ситуации врачи должны были действовать иначе.

«Обратите внимание, как на видео стоят автомобили. Они стоят против хода движения «скорой». Есть такие дворы, где по факту одностороннее движение. Водитель «скорой» в самом начале дискутирует с кем-то по поводу квартиры, т.е. он ошибся подъездом, развернулся и поехал «против шерсти». Далее он встретился с другим бараном, который предложил «скорой» принять правее, хотя мог сделать это сам. Слово за слово, и понеслось, — заявил активист «Синих ведерок». —

По моему мнению, большая часть ответственности здесь лежит именно на «упершемся рогом» в формальности водителе «скорой», а не на водителе обычного автомобиля. Вместо того чтобы принять правее и поспешить к пациенту, он начал выяснять с оппонентом особенности правил дорожного движения и кто кому должен уступать.

У него человек умирает, а он уступить дорогу требует. Ему важно было, чтобы не он совершил маневр, а другой водитель. Это не такси, надо иногда думать головой. Наткнулся на барана, сдай правее, тебя пациент ждет. А сейчас они раскручивают эту историю, как будто обычный водитель виновен в смерти человека, хотя на самом деле просто хотят снять с себя ответственность за опоздание, вызванное совершенно бредовым формальным поведением водителя «скорой», который пытался кому-то доказать, находясь на вызове, что он по ПДД прав.

Ну вот прав, да. Но человек-то умер...»

Ранее медики также объяснили, почему они в этой ситуации не поспешили к пациенту пешком — до подъезда было совсем недалеко. «Идти на вызов пешком побоялись, потому что у нас фельдшер — женщина, водитель уже возрастной. Ну и потом неизвестно, какие намерения. Вдруг у него есть оружие? Человек вел себя совершенно неадекватно», — цитируют СМИ заместителя главного врача станции скорой помощи Галину Куликову. Она также пояснила, что медики в положенные нормативы по выезду к пациенту уложились.