Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Водитель потерял сознание, узнав, что под кабиной ребенок»

В Крыму грузовик без тормозов сбил насмерть женщину с ребенком

В Крыму в результате ДТП под колесами неуправляемого «КамАЗа» погибли женщина с малолетней дочерью. Еще одна девочка получила серьезные травмы — за ее жизнь борются врачи. По предварительной версии, у грузовика отказали тормоза, когда водитель ехал в районе Ялты. «КамАЗ» вылетел с дороги, снес бетонное ограждение и наехал на проходящую мимо семью.

В Крыму возбуждено уголовное дело после того, как утром в субботу, 27 мая, грузовик «КамАЗ» сбил насмерть женщину и двухлетнего ребенка в поселке Массандра под Ялтой. Еще одного ребенка, четырехлетнюю девочку, госпитализировали. Водитель грузовика также находится в больнице. Как сообщили в пресс-службе МВД по Крыму, дело возбуждено по ч. 5. ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

По данным МЧС Крыма, сигнал в службу спасения о ДТП в районе пересечения улиц Южнобережного шоссе и Свердлова поступил утром в 10.39. По предварительной информации, водитель «КамАЗа» не справился с управлением из-за отказа тормозов на крутом спуске, выехал с проезжей части, сбил бетонное ограждение и наехал на тротуар в районе детской площадки, где в этот момент гуляла женщина с двумя детьми.

Мать и ее младшая дочь, которая находилась в коляске, получили травмы, несовместимые с жизнью. За жизнь второй девочки борются медики.

Позже в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Крым уточнили, что погибшей девочке было четыре года, а старшей — девять.

Судя по кадрам с места ДТП, грузовик на высокой скорости съехал на тротуар с асфальтированной дороги. Проезжая часть в этом месте проходит значительно выше дворовой территории — несущийся вниз тяжелый неуправляемый «КамАЗ» не смогли удержать ни бетонное ограждение, ни высокие деревья, растущие у дороги. При этом грузовик был не загружен. Чтобы вытащить грузовик, спасателям пришлось использовать автокран. Как рассказали очевидцы в тематическом сообществе «ВКонтакте», водитель потерял сознание, когда узнал, что под кабиной ребенок. Кроме того, по словам очевидцев, за некоторое время до рокового выезда грузовик вилял по дороге, прежде чем потерять управление.

«Там с одной стороны большая подпорная стена справа, — написала очевидец ДТП Елена Саенко. — А он выехал на встречку, а это обводная трасса, где куча машин. Потом на тротуар, а заграждение там всего лишь перила, которые он и снес, промчал до Свердлова, до развилки, где стоят гаражи, и слетел на детскую площадку. Он ехал со стороны поселка Никиты, вилял, а это до Массандры 7 км».

В пресс-службе МВД по Республике Крым сообщили, что сотрудники дорожной полиции просят очевидцев происшествия, имеющих видеорегистраторы, срочно связаться с госавтоинспектором по телефону +7 978 740 67 13.

Один из схожих резонансных случаев произошел в 2013 году в Московской области. Тогда 13 июля около 13.00 рейсовый автобус марки «ЛиАЗ», следовавший по маршруту 1033 и перевозивший около 60 пассажиров, двигался из Подольска в поселок Жохово. Рядом с селом Ознобишино из-за поворота вылетел «КамАЗ», везший более 10 тонн щебня. На полном ходу неуправляемая машина опрокинулась на бок и протаранила правую боковую часть ехавшего по трассе автобуса. Водитель, скорее всего, не ожидал столкновения и даже не попытался уйти от приближающегося «КамАЗа». Удар грузовика оказался настолько сильным, что автобус фактически разорвало пополам.

В результате аварии на месте погибли 14 человек, в том числе один ребенок. Позже в больнице умерли еще четыре пассажира автобуса. В целом более 50 человек пострадали, как минимум 30 из них были доставлены в больницы Подольска и Москвы. На месте ДТП работали около 30 бригад скорой помощи, а также пять вертолетов МЧС. Из-за аварии Варшавское шоссе было полностью перекрыто на несколько часов.

Водитель «КамАЗа», 45-летний Грачья Арутюнян, сначала считался погибшим, но через несколько часов после аварии стало известно, что он выжил. Владельца грузовика, допустившего перегруз машины и не следившего за ее техническим состоянием, к уголовной ответственности так и не привлекли, несмотря на то что о такой возможности говорили ряд чиновников. Самого Арутюняна, который работал в России для заработка на надгробие своему погибшему сыну, многие даже жалели. Водитель «КамАЗа» признал вину, глубоко раскаялся, но в итоге был осужден на шесть лет и девять месяцев лишения свободы.

Новости и материалы
ВСУ начали пользоваться магнитными шведскими минами в зоне СВО
В Госдуме РФ сравнили саммит по Украине в Швейцарии с «голой вечеринкой»
Российский военный рассказал об уничтожении всех видов западной техники на СВО
Российские военные ударили по пункту временной дислокации ВСУ в Харьковской области
В Ростовской области ночью ликвидировали несколько украинских дронов
В Раде объяснили отсутствие Байдена на саммите по Украине в Швейцарии
Путин отметил службу военных 58-й армии
Пленный рассказал о наемниках в рядах ВСУ
В США планируют легализовать сотни тысяч мигрантов
Посольство России в Британии отреагировало на новые санкции
Новейшая АПЛ «Архангельск» вышла в море на испытания
Части работающих пенсионеров могут повысить пенсию
ФСИН расширит полномочия в части применения оружия и цензуры
На Украине заявили о невозможности восстановления всех энергоблоков до зимы
Трамп обвинил Байдена в допущении учений кораблей ВМФ РФ на Карибах
Биометрия персональных данных для россиян станет проще
Западная группировка ВС России нанесла поражение бригадам ВСУ
Гидрометцентр пообещал москвичам отличную погоду на выходных
Все новости