Пенсионный советник

Украинские туристы перевернулись в Турции

В Турции в ДТП попали 16 украинцев, двое госпитализированы

__is_photorep_included10679501: 1

Автобус с украинскими туристами перевернулся на юго-западе Турции. По предварительным данным, в аварии пострадали по меньшей мере 18 человек: двое граждан Турции и еще 16 иностранцев. Причины аварии пока не установлены. В генеральном консульстве России в Анталии проверяют информацию об инциденте.

Очередное громкое ДТП за последние несколько дней с участием туристического автобуса произошло в Турции. В этот раз путешественники попали в автомобильную аварию на шоссе между турецкими провинциями Мугла и Денизли на юго-западе страны, пишет турецкое издание Hürriyet. Автобус перевозил туристов на экскурсию из Бодрума к древнему городу Иераполису и источникам Памуккале. По неизвестной пока причине пассажирский автобус пробил ограждение трассы, вылетел в кювет и перевернулся на бок. Инцидент произошел около 10 утра по местному времени (совпадает с московским).

Реклама

По предварительным данным, в аварии пострадали не менее 18 человек: двое граждан Турции и 16 туристов, среди которых, предположительно, были украинцы.

«По информации губернаторства Муглы, в автобусе находились граждане Украины. Россиян среди пассажиров не было», — сообщила «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова.

В то же время в генеральном консульстве РФ в Анталии «Газете.Ru» не смогли рассказать о подробностях инцидента, заявив, что пока проверяют информацию.

После аварии в сети появились фотографии и видеоролики с места ДТП. На них видно, что авария произошла на узком участке дороги рядом с поворотом. Вероятно, автобус мог попасть в занос, хотя, судя по кадрам, дорожное полотно в этом месте было сухим.

На снимках видно, что автобус получил серьезные повреждения — в результате аварии у него выбило окна и сильно смяло верхнюю часть корпуса. Из салона автомобиля также выбросило вещи туристов.

В данный момент на месте ДТП работают спасатели и полицейские. Всех пострадавших уже доставили в больницы.

Напомним, что в воскресенье, 14 мая, на горном серпантине трассы Мугла – Анталия в районе Мармариса на крутом повороте с трассы вылетел и перевернулся другой экскурсионный автобус.

Жертвами аварии стали 23 человека, еще восемь пострадавших были доставлены в местные больницы в тяжелом состоянии. По словам губернатора провинции Мугла Имера Чичека, все погибшие были гражданами Турции. В автобусе находились в основном женщины и дети из провинции Измир, которые направлялись на однодневную экскурсию в Мармарис.

Эту информацию тогда подтвердила и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, в автобусе не было иностранных туристов.

«Российские туроператоры, которые предлагают Турцию, связались уже с принимающими компаниями своими, и в Турции уже известно, что да, туристы, но местные», — говорила она.

Причиной аварии, по предварительным данным, могла стать лопнувшая шина или же отказ тормозной системы.

На снимках с места аварии было видно, что дорога в месте ДТП довольно широкая — в каждом направлении идут по две полосы. Вероятно, автобус двигался с большой скоростью и водитель не справился с управлением на повороте, в результате чего машина сорвалась с обрыва и рухнула вниз со скалы.

Еще одна схожая по масштабам произошедшего авария произошла в конце января на севере Италии. Около двух ночи по московскому времени автобус с 53 венгерскими подростками в возрасте от 14 до 18 лет, которые возвращались с горнолыжного курорта во Франции в Будапешт. Всего же в автобусе находилось 55 человек, включая водителя и сопровождающего.

На одной из развязок в направлении Вероны автобус на полной скорости влетел в столб и загорелся. От сильнейшего удара часть людей вылетела из салона на трассу через лобовое стекло, остальные оказались заблокированы в охваченном пламенем автомобиле.

На кадрах с места аварии было видно, что пожар был очень сильным — от автобуса остался только железный остов. Очевидцы утверждали, что больше повезло тем, кто находился в конце автобуса, многие из них смогли разбить стекла и выбраться. Преподаватель, который сопровождал группу, смог спасти многих из тех, кто ехал в середине автобуса.

В результате аварии погибли 16 и пострадали еще 39 человек, десять из них получили наиболее серьезные травмы, после инцидента им понадобилось несколько месяцев на реабилитацию. Преподаватель, спасавший подростков, получил серьезные ожоги спины и также был госпитализирован. В то же время некоторым из подростков удалось избежать травм.