Слушать новости
Слушать новости

«Участие в войне не индульгенция»

Ярош подтвердил участие своего охранника в конфликте с таксистом

Депутат Верховной рады Дмитрий Ярош подтвердил, что его телохранитель и бывший участник АТО Михаил Навроцкий стрелял в таксиста, но при этом заявил, что не собирается оправдывать охранника и оказывать давление на следствие и суд. Парламентарий призвал общественность отнестись к инциденту с пониманием.

Лидер политической партии «ДИА», депутат Верховной рады и экс-глава запрещенного в России движения «Правый сектор» (организация запрещена в России) Дмитрий Ярош заявил, что его личный охранник действительно причастен к конфликту в городе Каменское Днепропетровской области, когда был открыт огонь по таксистам, отказавшимся соответствующим образом отреагировать на речовку «Слава Украине!». Ярош пояснил, что в инциденте участвовал военнослужащий Михаил Навроцкий, а не Роман Малисевич, удостоверение которого было найдено на месте происшествия. Об этом Ярош написал на своей странице в фейсбуке.

По словам депутата, инцидент произошел после празднования его охранником своего дня рождения.

«Конкретные инструкции, как себя вести, отмечая свой день рождения, он имел и их нарушил. За что будет нести заслуженное наказание», — заявил депутат.

При этом парламентарий призвал общественность с понимаем отнестись к произошедшему конфликту.

«На войне идентификация «свой-чужой», понятия «справедливо-несправедливо», «правда-ложь» сильно обостряются. Ребята держатся годами, а потом в один момент срываются, и последствия плохие. Мы не ищем жалости, просто просим о понимании», — написал депутат.

В то же время, по его словам, «участие в войне не индульгенция, которая освобождает от всех грехов», поэтому оправдывать Навроцкого Ярош не намерен.

«Давить на следствие и суд, кричать о «предательстве» и «политических преследованиях добровольцев» не буду. От правоохранителей требовал и требую человеческого отношения ко всем без исключения гражданам. Юридическая и медицинская помощь Михаилу предоставляется всесторонняя», — заявил Ярош.

Депутат высказался и о причинах конфликта. По его словам, он произошел из-за того, что «ваты» и «колорадов» (Ярош так называет людей, отстаивающих пророссийские взгляды. — «Газета.Ru»), к сожалению, в нашем обществе достаточно».

Инцидент с охранником Яроша произошел 14 мая. В тот день таксист забрал трех мужчин из кафе, во время поездки кто-то из них произнес приветствие «Слава Украине!», вероятно, ожидая, что водитель на это ответит «Героям слава!», однако автомобилист отвечать отказался, что разозлило его клиентов.

Когда мужчина довез пассажиров и отвернулся, чтобы отсчитать сдачу, один из них ударил его сзади. Произошла перепалка, пассажиры стали избивать автомобилиста и его машину, а потом пустили в ход оружие и прострелили таксисту обе ноги.

На место инцидента на помощь пострадавшему подоспели другие водители такси, один из них также получил огнестрельное ранение. Раненые таксисты были госпитализированы в городскую больницу, состояние одного из них врачи оценили как крайне тяжелое.

Зачинщики конфликта, по некоторым данным, находились в состоянии алкогольного опьянения.

После инцидента ряд украинских СМИ сообщил о том, что одним из нападавших якобы был охранник Дмитрия Яроша Роман Малисевич. Однако позднее помощник Яроша, врач-хирург каменской станции скорой помощи Ростислав Винар, опроверг эту информацию, заявив, что Малисевич к конфликту никак не причастен. Он якобы просто вышел из дома встретить друзей и «попал под раздачу».

Через некоторое время в сети появилось несколько видеозаписей с места происшествия.

На них видно, как один из нападавших мужчин пытался скрыться, однако его остановила толпа разъяренных таксистов, которые избили его сначала бейсбольной битой, а затем ногами.

Кадры другой записи демонстрируют, как медики уносили пострадавшего водителя на носилках, в это время рядом на земле в луже крови лежал один из нападавших мужчин. Другой зачинщик конфликта в окружении десятка таксистов в этот момент сидел на лестнице подъезда. Водители при этом были настроены крайне агрессивно, несмотря на присутствие сотрудников правоохранительных органов, угрожали преступнику расправой.

— Показывай ксиву, сейчас мы будем тебя убивать, — сказал один из очевидцев конфликта.

— Не надо угрожать, что вы будете его убивать, — попросил сотрудник правоохранительных органов.

— Да я не угрожаю! Покажите нам его, чтобы все знали, что это охрана Яроша, — ответил оператор.

На ролике также видно, что автомобиль, на котором ехали нападавшие, был сильно поврежден — у него оказались разбиты окна, помяты боковые части, сломана передняя дверь и прострелено лобовое стекло.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть