Донецкие «отжимания»

Число краж автомобилей выросло в Донецкой области с начала года в пять раз

С начала года на Украине количество угонов автотранспорта увеличилось в три раза. Только в Донецкой области за девять месяцев похитили 1,8 тыс. машин. При этом реальное число угонов гораздо больше: многие люди просто не сообщают об этом в милицию. В Киеве утверждают, что в Донбассе процветает так называемый отжим, когда машины забирают у владельца, угрожая оружием. Украденные машины перегоняют в Крым и на материковую часть России для продажи.

Украинская милиция отмечает резко возросшее количество угонов в стране: с начала года этот показатель подскочил в три раза. Лидерами по количеству краж стали Донецкая и Луганская области. Правоохранительные органы стремительный рост автомобильных краж объясняют военными действиями, которые привели к обострению криминогенной ситуации в восточных регионах.

По официальным данным ГАИ МВД Украины, резкое ухудшение статистки по угонам отмечается в Донецкой и Луганской областях, где за минувшие девять месяцев зарегистрировано соответственно 1,8 тыс. и 1,5 тыс. случаев краж машин. На третьем месте рейтинга по угонам идет Киев с показателем в 1 тыс. украденных авто, притом что по численности населения столица страны сопоставима с Донецкой областью и заметно превосходит Луганскую.

Всего, по официальной информации, с начала года на Украине было зафиксировано 8719 случаев кражи автомобилей.

Реальное же число угнанных с начала года машин в украинской Госавтоинспекции затрудняются назвать, так как люди заявляют о пропаже автомобилей далеко не во всех случаях.

Наибольшим спросом у преступников пользуются машины российского производства – модели «АвтоВАЗа». Чуть реже похищают легковушки марок Daewoo и Volkswagen. В более обеспеченном Киеве крадут преимущественно автомобили марок Toyota, Land Rover, Mitsubishi, Mazda, BMW и Honda.

В пресс-службе департамента ГАИ МВД Украины «Газете.Ru» сообщили, что на сегодняшний день все региональные подразделения Госавтоинспекции, в том числе в Луганской и Донецкой областях, работают в обычном режиме.

«Разумеется, ведется розыск похищенных автомобилей, — отметил сотрудник пресс-службы. — Преступники в основном пытаются реализовать автомобили по доверенности, которую очень легко оформить в любой нотариальной конторе. Поэтому мы обращались некоторое время назад с заявлением к гражданам, которые хотят приобрести автомобиль, и просили их быть более внимательными и проверять приобретаемые машины по базам ГАИ. Нами были уже зафиксированы случаи, когда краденые машины пытались продать за бесценок. Конечно, люди покупали такие дешевые машины, но потом у них возникали проблемы с оформлением документов».

По данным местных СМИ, представители незаконных вооруженных формирований Донбасса угоняют, в том числе и с применением оружия, десятки машин и другой автомобильной техники.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в ГАИ Украины,

в последнее время в этой сфере преступлений даже появился новый термин — отжим. «Большая часть автомобилей в оккупированных областях даже не угоняется – их попросту отбирают у владельцев с применением огнестрельного оружия,

— поясняет собеседник. — Эти машины используются потом для нужд вооруженных формирований. Часть украденных автомобилей пытаются легализовать. Звонят к нам в центральный отдел ГАИ и спрашивают, как можно снять машину с учета, говорят, что не могут якобы сделать это на территории АТО, поскольку отделения ГАИ там не осуществляют регистрационную деятельность».

По словам источника, если снять с учета «отжатую» машину каким-то образом удается, то ее переправляют для продажи на территорию России.

По мнению представителя компании «Автоконсалтинг» Олега Омельницкого, продажу краденых машин на Украине пока нельзя назвать массовым явлением, хотя таких случаев фиксируется предостаточно.

«Отжатые» автомобили пытаются продать и на территории Украины, и в Россию везут, и в Абхазию,

— рассказал «Газете.Ru» Омельницкий. – Те машины, которые уходят за территорию Украины, как правило, потом разбираются на запчасти и продаются уже в таком виде. Что касается местного рынка, то надо понимать, что МРЭО в ДНР и ЛНР находятся в руках сепаратистов, у которых есть все печати – документы на угнанный автомобиль они делают запросто. Такие автомобили также уходят и в Крым, где «серый» рынок пока процветает».

По словам эксперта, если продавец автомобиля говорит, что он переселенец и ему срочно нужны деньги, высока вероятность того, что машина угнанная.

«Преступники угоняли и «отжимали» сначала исключительно автомобили премиум-сегмента, потом обратили внимание и на машины бизнес-класса, теперь же крадут все подряд, вплоть до «ВАЗов»,

— отмечает собеседник.

По мнению Омельницкого, поскольку для послевоенного времени характерно процветание бандитизма, рост угонов автомобилей на Украине может продолжаться еще пять-семь лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть